За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Беларусь имеет самый большой перечень отсрочек от армии среди стран СНГ

Дата: 06.02.2010
Источник: Аргументы и факты - газета
Тема: Отказ от военной службы по убеждениям
Автор: Анна КРЮЧКОВА

«АиФ» анализирует кампанию «За альтернативную гражданскую службу в Беларуси», которая создана для того, чтобы повысить информированность белорусов о возможности проходить службу вне войска и повлиять на принятие закона об АГС.

А также найти места, где могли бы служить альтернативщики.

В рамках этой компании (ags. by) активисты будут предоставлять правовую защиту молодым людям, желающим проходить альтернативную службу. Лозунг кампании: Мы — не против армии, мы — за альтернативу!

АГС решает проблему людей, которые по религиозным убеждениям или соображениям совести не хотят служить в армии. Еще в 2000 году Конституционный суд Беларуси указал, что отсутствие этого института приводит к конфликту между людьми и государством, которое гарантировало им АС в Конституции (ст.57), но принцип реализации законодательно никак не обеспечило. В своем решении 26.08.2000 года Конституционный суд постановил незамедлительно принять закон об альтернативной службе или внести необходимые изменения в Закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». Прошло 9 лет, но это решение не выполнено.
Принципиальные возражения

Министерство обороны открестилось от участия в разработке закона на том основании, что «альтернативная служба не является видом воинской службы, следовательно, деятельность по ее правовому обеспечению не входит в сферу компетенции Минобороны». При этом пресс-секретарь ведомства Вячеслав Ременчик сослался на Положение о Минобороне, утвержденное Указом президента 7.12.2006 г. Сняли с себя обязательства по решению проблемы и депутаты парламентской Комиссии по национальной безопасности. Ее председатель Виктор Гуминский мотивировал это тем, что «альтернативная гражданская служба не имеет непосредственного отношения к деятельности в области обороны и национальной безопасности». Прояснил ситуацию замминистра труда и соцзащиты Петр Грушник: «В 2000 году министерством был разработан проект Закона «Об альтернативной службе», который был внесен на рассмотрение Администрации президента РБ». Что случилось с проектом в Администрации президента, «АиФ» пояснил начальник главного государственно-правового управления администрации Валерий Дорошкевич. «В 2001 году предусматривалась подготовка проекта такого закона. Однако разработанный законопроект вызвал принципиальные возражения ряда госорганов, что явилось препятствием для его внесения на рассмотрение в парламент». Но, по мнению юриста, «сегодняшний Закон «О воинской обязанности и воинской службе» содержит достаточно нормативных предписаний, позволяющих при наличии уважительных причин представлять гражданам Беларуси отсрочку от призыва на военную службу, в том числе и решением главы государства».
Узаконенное дезертирство или свободная совесть?

Сегодня в обществе есть недопонимание смысла АС. Так, для многих молодых людей и родителей «альтернативка» – это просто легальная возможность не служить в армии, меньшее зло. По данным российского опроса Института молодежи, основной мотив выбора АС среди молодых людей связан с опасением потерять здоровье и жизнь в армии. Их можно понять. Что сегодня может предложить законодательство людям, не доверяющим армии? Ничего. Только разрешить не служить другим детям, если старший сын погиб или вернулся из армии инвалидом. Но это чуть другой вопрос.

Основной мотив АС – убеждения. Большинство генералитета в них сомневаются. Поэтому и АС, как в России, так и в Беларуси, военные видят как более тяжелое испытание по сравнению с армией: чтобы призывник 100 раз подумал. Но идеология АС вовсе не в дешевой рабсиле на непрестижной работе взамен воинской повинности. Идея зарождалась после второй мировой войны, когда среди людей выросло понимание того, что войн не было бы, если бы не было тех, кто выполняет приказы воевать. Во-вторых, АС – это реакция на укрепление права на свободу совести. Для нового поколения это уже реальное понятие. Вопрос лишь в том, будут они его отставать сегодня в СИЗО или в хосписах.
РЕАЛЬНЫЙ ГОЛОС

Владимир Аксенов, бывший «альтернативщик», Пермь:

—Я работал с беспризорными детьми, вытаскивая их с улиц. Что потеряло государство оттого, что я нахожусь не где-то с автоматом в руках, а в своем родном городе, решая его социальные проблемы?
КОММЕНТАРИИ

Валентина МЕНЬШИКОВА, зампредседателя Белорусского комитета мира:

00_Menshikova— Закон об АС должен быть, потому что у человека должен быть выбор. Служба в армии – это долг. Но не всем он по плечу. Кто-то по религиозным соображениям, кто-то по здоровью не может проходить армейскую школу. Что касается мнения молодых людей, что они больше пользы принесут в хосписах, нежели в армии, то милосердие не должно просыпаться только в призывной возраст. Да и работу в соцучреждениях могут выполнять другие добровольцы. Сегодня мир неспокоен и мы должны иметь опору — молодых защитников. При этом армия, естественно, должна гарантировать здоровье и жизнь солдатам и не подавлять, а развивать их личность. Закон об АС должен широко обсуждаться в обществе и только при наличии множества мнений будет найден консенсус.

Дмитрий МАРКУШЕВСКИЙ, консультант по правам человека представительства ООН в Беларуси:

00_Markushevsky— Коль уж общество считает, что молодые люди обязаны отдать ему долг, то, на мой взгляд, молодые граждане смогут принести ему пользу не только в военном строю, но на социальной работе. Наличие альтернативы позволит им применить свои знания и умения во благо общества с наивысшей эффективностью.

Военная служба предусматривает контакт со смертоносным оружием и обязанность его применения, что может находиться в серьезном противоречии с верованиями или убеждения человека. Среди молодых людей достаточно много приверженцев мира, пацифистов, и даже если они придерживаются разных вероисповеданий или не исповедуют религию вообще, - это не значит, что их убеждения менее искренни.
Законодательно

* Право на отказ от воинской службы непосредственно проистекает из права на свободу мысли, совести и религии, признанного во Всеобщей декларации прав человека и в Международном пакте о гражданских и политических правах, которые ратифицировала Беларусь. Поэтому, в отсутствие соответствующего закона, регулирование отношений в данной области основывается непосредственно на Конституции и международно-правовых нормах. И правительство призвано помочь гражданам в реализации их прав. Вместе с тем, актуальность принятия специального закона не уменьшается. В его основу могут быть положены основные минимальные принципы, закрепленные и рекомендованные Комиссией по правам человека ООН:
* право на отказ от несения военной службы по соображениям совести должно быть признано в качестве законного осуществления права на свободу мысли, совести и религии (резолюции 1998/77 от 22.08. 1998 г.).
* принимать и удовлетворять заявления об отказе от военной службы по соображениям совести без дополнительного расследования (человек не должен доказывать свои убеждения. Рекомендации 17.12 1999 г.)
* АС не должна носить характер наказания (доклад 1993 г.).

Инициатива – за общественниками

Что можно сделать в условиях законодательного вакуума? До 2004 года в России был тот же законодательный провал. Тогда одна общественная организация в 2000 году реализовал в Перми проект по внедрению на практику модели АС. Участники эксперимента – 10 человек – при содействии областной и городской администрации были трудоустроены в районные центры соцзащиты и хоспис. Инициаторам удалось привлечь в свои союзники департамент образования, комитет по делам молодежи и подписать договоры с комитетами соцзащиты населения. После чего в Нижнем Новгороде сам мэр издал распоряжение о проведении эксперимента по созданию механизма прохождения АС. В администрации были разработано положение о муниципалитетном отряде АС.
КАК У НИХ

* В России закон об АС действует с 2004 года. «Альтернативщики» служат 3,5 года против 1 года срочников.
* В Литве, Латвии АС отсутствует: армия перешла на контрактную основу (служат по желанию).
* АС в Германии длится на 2 месяца дольше воинской службы – 14 месяцев. Причем 1 год эта служба проходит в социальных и медицинских учреждениях за рубежом.

http://www.aif.by/ru/component/k2/item/320-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B7%D0%B0-%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1%D1%83-%D0%B2-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: