За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Призывник "под ключ"

Дата: 15.02.2010
Источник: Interfax-Russia.ru
Тема: Военная служба по призыву
Автор: Елена Глушкова

Interfax-Russia.ru – Правительство РФ обнародовало новую концепцию подготовки граждан к военной службе.

Первый раздел документа, опубликованного в "Российской газете", констатирует: качество подготовки призывников не соответствует потребностям современной армии. Одна из причин – сокращение срока службы до одного года.

"Существующая в настоящее время система подготовки граждан к военной службе в Российской Федерации во многом повторяет прежнюю, рассчитанную на двухгодичный срок военной службы по призыву и принципиально иные качественные и количественные параметры и структуру военной организации государства, - говорится в тексте концепции. - Переход с 2008 года на годичный срок военной службы по призыву повлек за собой значительное повышение требований к качеству подготовки граждан к военной службе".

При этом состояние здоровья призывников таково, что в 2009 году из них ограниченно годными к прохождению военной службы были признаны 30%. А общая доля мужчин, годных к военной службе без каких-либо ограничений, в 2009 году составила всего лишь 51%. И перспектив уже завтра получить физически крепких солдат-срочников, учитывая состояние здоровья подростков и школьников, у России нет.

Вот какие данные приводятся в правительственном документе: из 13 млн 620 тыс. школьников только 21,4% абсолютно здоровы, 21% страдают хроническими заболеваниями, в том числе приводящими к инвалидности. Укомплектовать призывниками части, где к военнослужащим предъявляются повышенные требования, такие как ВДВ, ВМФ, внутренние войска МВД, спецподразделения в настоящее время достаточно сложно. Вопрос реализации государственной политики в области подготовки граждан к службе в армии становится вопросом обеспечения обороноспособности страны.

При этом в течение долгого времени единой и всесторонней системы подготовки юношей к службе в армии в России не было. Точнее то, что было, являлось либо остатками системы, сформированной для нужд советской армии, либо проявлением инициатив местных и региональных властей, отдельных общественных организаций и гражданских групп.

"Начиная с первой половины 1990-х годов в большинстве государственных институтов образовательной, культурной, научной, информационной и других сфер не осуществляется военно-патриотическое воспитание в связи с отсутствием государственной поддержки", - констатируют авторы концепции. Не оправдал надежд и курс "Основы безопасной жизнедеятельности". Несмотря на то, что более 90% учащихся школ и средних профессиональных учебных заведений обучались по этому курсу, уровень допризывной подготовки остался низким.

Готовить молодежь к службе в армии на современном уровне предстоит общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" (ДОСААФ). "Наша организация – основа федеральной системы допризывной подготовки молодежи, - заявил Interfax-Russia.ru заместитель председателя Центрального совета ДОСААФ Роман Балашов. – Поскольку теперь срок службы в армии сокращен до одного года, необходимо готовить призывника по какой-либо военно-учетной специальности заранее. У ДОСААФ есть материально-техническая база для такой подготовки, и мы способны взять на себя эту подготовку".

Впрочем, руководители ДОСААФ признают, что материально-техническая база организации нуждается в обновлении, а часть имущества была утрачена и даже разворована. "Более тысячи объектов за последние пять лет были выведены из состава общества, - пояснил Балашов. – Более ста дел по возврату имущества общества находятся сейчас в арбитражном суде, и мы намерены бороться за их возвращение до победного конца. Есть и уголовные дела в отношении наших же бывших сотрудников, которые расхищали общественное имущество".

Свою лепту в обновление материально-технических ресурсов ДОСААФ внесет и государство. Возможно, подготовка призывников будет приравнена к государственному оборонному заказу (сейчас она ведется в рамках заключаемых государственных контрактов). Во всяком случае, статус ДОСААФ как стратегического партнера министерства обороны РФ это предполагает.

В рамках реализации концепции в регионах страны будет создано более 80 Центров допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодежи. По словам Романа Балашова, эти центры будут создавать совместно Минобороны, Минобрнауки, региональные органы исполнительной власти и региональные отделения ДОСААФ России. Центры дадут возможность готовить призывника комплексно, что называется, "под ключ". Новобранец встанет в строй, имея уже твердые навыки и знания по той или иной военно-учетной специальности. Кроме того, в структуру этих центров войдут спортивные и технические секции, военно-патриотические клубы, поисковые отряды, школы технического мастерства и т.д. Планируется, что во главе каждого центра будет стоять совет наставников, прошедших службу в армии и на флоте. Уже весной этого года ДОСААФ подготовит 82,5 тыс. специалистов для армии и флота по 44 военно-учетным специальностям.

Авторы концепции считают, что готовность к службе в армии и на флоте делает призывника более защищенным. "Зачастую небоевые потери обусловлены недостаточным уровнем подготовки призывников, - уверен эксперт Общественной палаты РФ, член президиума общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин. - Большую актуальность этот вопрос приобрел в связи с переходом наших Вооруженных сил на 12-месячный срок службы по призыву. Ведь за один год сделать из вчерашнего школьника грамотного военного специалиста, умеющего обращаться с вверенной ему техникой, готового к тяготам и лишениям службы, - задача трудная".

По мнению Каньшина, готовить молодого человека к службе в современной армии необходимо не только в центрах ДОСААФ, но и в школах, профессиональных учебных заведениях. "Необходимо восстанавливать в учебных заведениях на обязательной основе полноценную начальную военную подготовку. Причем в качестве преподавателей и воспитателей можно активно привлекать офицеров запаса, – считает Каньшин. - У нас в стране более 50 тысяч школ, которые могут обеспечить новые рабочие места офицерам запаса. Они смогут подготовить будущих защитников как в профессиональном, так и морально-психологическом плане". Согласно концепции, в федеральные образовательные стандарты будут внесены изменения, направленные на повышение качества военно-патриотического воспитания молодежи.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков также считает необходимым вернуть в школу начальную военную подготовку. "Общественная организация, какой является ДОСААФ, не может нести полную ответственность за подготовку будущих воинов российской армии, - заявил Interfax-Russia.ru Комков. – Считаю, что школа должна готовить подростков к службе в армии в рамках начальной профессиональной подготовки. Необходимо вычленить военную подготовку из общего курса ОБЖ и дать возможность офицерам запаса, а не гражданским педагогам, преподавать эту дисциплину".

Государство готово вкладывать деньги в будущее российской армии, но при этом будет держать под контролем ход подготовки призывной молодежи. Один из пунктов концепции предусматривает создание единой системы государственного статистического учета призывных ресурсов. После 2013 года электронный паспорт призывника станет реальностью.

Тем временем, уже в этом году начнет работу межведомственная комиссия по вопросам подготовки граждан к военной службе. Ей необходимо будет определить объемы финансирования мероприятий концепции, нормативы материально-технического оснащения образовательных учреждений, которые будут готовить призывников к военной службе.

Стоит также отметить, что в рамках концепции в каждом федеральном округе планируется создать президентский кадетский корпус. А вот оснащение организаций ДОСААФ России современной техникой и тренажерами, имитирующими погружение призывника в реальную боевую обстановку, с 2010 года будет проходить по линии государственного оборонного заказа.

Концепция рассчитана до 2020 года. К этому времени, как считают ее авторы, 90 призывников из 100 по состоянию здоровья и физического развития будут годными к службе в российской армии.

Обозреватель Елена Глушкова

http://www.interfax-russia.ru/view.asp?id=125126


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: