За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Приключения первого московского альтернативнослужащего или – пресечение попытки проникновения "чужого" в штаб московского военного округа

Дата: 21.07.2004
Источник: Гуманитарно-благотворнительный центр "Сострадание"
Тема: Организация альтернативной гражданской службы
Автор: Сергей Кривенко

19 мая 2004 года призывная комиссия Авиастроительного района г. Казани приняла решение о направлении Даниила Чевелева (1979 года рождения, женатого, проживающего в Казани, приверженца Церкви евангельских христиан-баптистов) на альтернативную гражданскую службу.

Даниил пару лет назад окончил Казанский авиационный техникум, получил специальность «техник-электронщик». Последнее время он работал преподавателем в воскресной школе.

План направления (N 132 от 26 апреля 2004 года), составленный в Минтруда РФ на Д. Чевелева, содержал три места прохождения службы, все за пределами Республики Татарстан.
30 июня военный комиссар Авиастроительного района г. Казани выдал Даниилу Чевелеву предписание, в котором Даниилу предлагалось явиться 7 июля 2004 года в штаб Московского военного округа (МВО), располагавшейся г. Москве на ул. Садовнической 53, для прохождения альтернативной гражданской службы в должности «электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования».
На Даниила была оформлена учетная карта гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу (N 0000175), выданы проездные воинские документы для приобретения ж/д. билета до Москвы. 6 июля Даниил выехал из Казани в Москву.

Но это только присказка. Настоящие приключения у Даниила начались в Москве. И не известно, как бы они закончились, если бы не Коалиция «За демократическую АГС», опекавшая нашего героя с самого начала.

Еще в июне, Герман Алеткин, руководитель Центра миротворческих и правозащитных действий фонда "Сфера" (г. Казань), установил связь с Даниилом, рассказал ему о сообществе организаций, помогающих АГСникам, передал его координаты в Москву. Я связался с Даниилом, когда он находился еще в Казани, дал координаты центра «Сострадание», рассказал о том, что мы готовы поддерживать его на новом «АГСном» поприще.

Поэтому Даниилом утром 7 июля по приезде в Москву направился не в штаб московского военного округа, а в центр «Сострадание», где был встречен, напоен чаем, и где ему была дана инструкция как себя вести, рассказано о его правах и обязанностях как альтернативнослужащего.

В 12 часов 7 июля Даниил прибыл в штаб МВО. Но там его никто не ждал. Целый день Даниил провел на проходной. Дежурный, не смотря на имевшееся у Даниила предписание, не хотел его пускать, никого из офицеров, кто мог бы прояснить ситуацию, не могли найти. Даниил не мог ни у кого получить отметку на предписание – что он прибыл на службу вовремя, в соответствии с предписанием.
В 18 часов, Даниил, отчаявшись, позвонил в «Сострадание».
Я перезвонил Вовченко А.В. (начальнику отдела организации АГС в Федеральной Службе по труду и занятости). Вовченко стал звонить в Генштаб – который собственно и предложил данное место службы. Но в Генштабе (в отделе, который занимается АГС) после 18 часов уже никого не было.
Даниил Чевелев отправился ночевать к своим знакомым, которые любезно согласились приютить его.

Утром 8 июля перезвонил Вовченко, который наконец-то связался с Генштабом. Представители Генштаба, извинившись за сложившуюся ситуацию (!), назвали два телефона, по которым Даниил должен был связаться со своими работодателями в штабе МВО.
Целый день Даниил звонил по данным ему телефонам. Но один был беспробудно занят, другой вовсе не отвечал. Звонил, стоя у проходной штаба МВО, со своего мобильника (таксофонов по близости не было). Часам к 5 аккумулятор у мобильника сел. Даниил приехал в центр «Сострадание».
Я опять перезвонил Вовченко, который опять стал звонить в Генштаб.

В последующие два часа офис центра «Сострадание» превратился в штаб. Нам звонили полковники из Министерства Обороны, Генштаба, что-то постоянно уточняли у Даниила. Наконец Даниилу были даны «настоящие» телефоны, по которым на следующий день утром он должен был связаться со своим работодателем.

Утром 9 июля Даниил наконец-то дозвонился до своего работодателя – начальника хозяйственного управления штаба МВО. В 12 часов состоялась долгожданная встреча.
В 13 часов Даниил мне перезвонил, сказал, что полковник предлагает ему съездить на недельку домой в Казань, – потому что сейчас в штабе никого из офицеров, кто мог бы заниматься обустройством Даниила нет, они все на сборах, вернутся только 19 июля.

Я объяснил Даниилу, что «просто съездить» - это невозможно. С 30 июня, т.е. с даты, указанной в предписании военного комиссариата, он имеет статус гражданина, проходящего АГС. Что в принципе, неявка его к месту прохождения службы, или отсутствие на рабочем месте, можно истолковать как уклонение от прохождения АГС, что влечет за собой применение 328 статьи УК РФ. И если он хочет съездить в Казань, необходимо, чтобы полковник выписал ему предписание, и четко указал дату возвращения, и отметил ему дату прибытия в Москву (7 июля). И попросил передать полковнику, что таково требование правозащитной организации, которая осуществляет контроль над прохождением Даниилом АГС.

В итоге полковник выписал Даниилу необходимое предписание, правильно поставил все даты. И вечером 9 июля Даниил уехал назад в Казань – «за недостающими документами», как было сказано в предписании. Явиться ему надо было в штаб МВО 19 июля.

Я не стал бы описывать так подробно приключения Даниила в Москве, если бы не два последующих события.

1) В тот же день, когда Даниил уехал домой в Казань, Алексею Вовченко позвонил полковник из Генштаба и сообщил, что с Д. Чевелевым все нормально, с ним заключен договор, ему выделено общежитие, он приступил к работе в штабе МВО.

2) Через несколько дней после отъезда Даниила, в военкомат Авиастроительного района г. Казани, пришло уведомление, что штаб МВО отказывается от предоставления места для прохождения АГС.

Эпилог.
19 июля Даниил был вызван в свой военкомат, где ему предложили проходить службу в Казани на ФКП "Казанский государственный казенный пороховой завод", который подчиняется Российскому агентству по боеприпасам.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: