За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Среди солдат, офицеров и генералов процветает особая преступность Главная военная прокуратура обнародовала данные о преступности в армии в 2009 году

Дата: 03.03.2010
Источник: Труд (газета)
Тема: Преступность
Автор: Луканин Михаил

В последние годы военные прокуроры заметили, что солдаты, офицеры и генералы занимаются разным криминалом. Отличия есть не только в масштабах и видах преступлений, но и в их качестве. До недавнего времени между солдатами и офицерами еще существовала внушительная прослойка прапорщиков, о воровстве которых слагались легенды, но в рамках реформы они были ликвидированы как класс.
Неприхотливые воришки

По данным Главной военной прокуратуры, всего в армии в 2009 году было зарегистрировано 17 тысяч преступлений. Большинство из них совершили именно рядовые и сержанты. Чаще всего в уголовных делах фигурирует дедовщина, побеги из воинских частей с оружием, повреждения, кражи военного и личного имущества. Один из командиров частей Московского военного округа так обрисовал «Труду» самый типичный солдатский криминал: «Сержант выпил, отобрал у новобранцев деньги, угнал из автопарка грузовик, поехал на нем за водкой, по пути разбил машину и сбежал с места происшествия».

Даже на этой ступени армейской иерархии есть свои особенности. Меньше всего криминальных проблем командирам доставляют солдаты-срочники, которые чаще всего становятся фигурантами уголовных дел о мелких кражах и ДТП. Зато контрактники, доля которых в воинских частях составляет всего 10–15% от всего личного состава, превратились в самую настоящую криминальную прослойку. По словам главного военного прокурора Сергея Фридинского, контрактники совершили каждое третье преступление в армии. Их интерес простирается от краж мобильников до заказных убийств и похищений. Например, по делу о недавнем убийстве главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова задержан солдат-контрактник.
Взять, господа офицеры

Как утверждают военные прокуроры, труднее всего составить типичный портрет преступника в офицерских погонах. В начале 2000-х годов это был военком-взяточник, проворовавшийся начфин или начпрод в званиях майора и подполковника. Крайне редко в те времена на уголовщине попадались младшие офицеры (лейтенант, старший лейтенант, капитан), а также полковники в должностях командиров воинских частей. В целом офицерский корпус тогда считался самым законопослушным в общей структуре Вооруженных сил.

«Сейчас ситуация принципиально изменилась: офицеры больше не являются образцом законопослушания, а, напротив, вырвались в лидеры преступного мира», — рассказал «Труду» источник в Главной военной прокуратуре. По данным прокуроров, в последнее время на долю офицеров приходится четверть всех армейских преступлений. Особенно резкий всплеск офицерской преступности — сразу на 30% — произошел в 2008 году, когда было осуждено более 1600 офицеров, из них 160 — в ранге командиров воинских частей. При этом более половины инкриминируемых им преступлений были корыстными: это превышение и злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество, взятки. В 2009 году офицерская преступность возросла еще на 7%, и это при том, что в ходе проводимой сейчас военной реформы численность офицеров в Российской армии в том же 2009 году уменьшилась вдвое — с 300 тысяч до 150 тысяч человек.

«Многие офицеры, которым было объявлено, что они будут отправлены в отставку, просто решили хапнуть от армии на всю оставшуюся жизнь», — заявил «Труду» бывший председатель Комиссии по делам военнослужащих Общественной палаты Александр Каньшин.

По наблюдениям военных следователей, младший офицерский состав чаще всего попадается на рукоприкладстве в отношении коллег и подчиненных, а средний — на кражах вверенного им военного имущества.

В последнее время в офицерской среде появились беспрецедентные для этой категории преступления. В 2009 году вдвое выросло число уголовных дел, возбужденных по статье 337 УК «Самовольное оставление части или места службы». Под нее попали исключительно бесквартирные офицеры, выведенные за штат, но оставшиеся в списках своих частей и формально обязанные ежедневно появляться на службе. «Таким образом Минобороны принудительно сокращает очередь бесквартирных офицеров», — заявил «Труду» адвокат Валентин Узумян.
Генералы в криминале

Если среди офицеров вырисовывается как минимум два уголовных типажа — командир-хапуга и лейтенант-уклонист, то генеральская преступность все последние годы однообразна. Чаще всего высший комсостав попадается на мошенничестве, растратах, взятках, откатах, нецелевом использовании бюджетных средств в крупном и особо крупном размере. В принципе это тот же самый «хапок», на котором специализируется и средний комсостав, только возможности и аппетиты разные. Как рассказал «Труду» один из следователей Военного следственного управления (ВСУ) СКП РФ, самой «генеральской» у них считается статья 159 часть 4 Уголовного кодекса «Мошенничество в особо крупном размере», по ней проходят 90% всех привлеченных к уголовной ответственности больших армейских начальников. По словам следователя, генеральские преступления — это всегда изощренные многоходовые схемы, в которых участвует, как правило, несколько высоких военных чинов.

Всего в 2009 году были осуждены шесть генералов, уголовные дела еще против девятерых находятся пока в стадии расследования. Всего же с тех пор, как в сентябре 2007 года было создано ВСУ, к уголовной ответственности привлечено 26 генералов и адмиралов во всех силовых структурах.

По мнению экспертов, наибольшее количество генеральских афер происходит при распределении заказов на разработку, производство и ремонт вооружения и военной техники. Широко распространены хищения денег, выделенных на строительство жилья для офицеров. «На закрытых тендерах по закупкам вооружений цены обычно сильно завышаются, так как все нюансы ценообразования на такого рода продукцию знает лишь ограниченный круг лиц. Разница уходит на откаты, и таким образом теряется до 50% гособоронзаказа», — заявил «Труду» председатель антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов.

О коррупционерах в лампасах главный военный прокурор Сергей Фридинский отозвался так: «Механизм отъема денег регулярно совершенствуется. Многим мог бы уже позавидовать великий комбинатор Остап Бендер».
Цифры

* 17 тысяч преступлений в армии зарегистрировано в 2009 году
* 929 военнослужащих обвинялись в коррупции
* 800 военнослужащих осуждены за дедовщину
* 160 командиров привлечены к уголовной ответственности
* 6 генералов получили реальные сроки заключения
* 9 генералов находятся под следствием
* 3 млрд. рублей — общий ущерб от коррупции в армии

http://www.trud.ru/article/03-03-2010/237366_sredi_soldat_ofitserov_i_generalov_protsvetaet_osobaja_prestupnost.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: