За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Кр-р-ругом марш! В Париж через Мамадыш за "альтернативой"

Дата: 23.07.2004
Источник: Вечерняя Казань (газета)
Тема: Организация альтернативной гражданской службы
Автор: Инна Серова

Первый казанский "альтернативщик" приступил к прохождению службы. Причем у себя на родине, в Казани. Только вот путь его к месту службы оказался длинноват: там, куда его первоначально определили чиновники, призывник оказался не нужен.

Даниил Чевелев, которому послужить Родине с оружием в руках не позволяют религиозные убеждения, добился права на "альтернативу" только через суд. 19 мая призывная комиссия Авиастроительного района решила направить его на альтернативную гражданскую службу (АГС). А 30 июня военный комиссар Авиастроительного района выдал ему предписание явиться 7 июля в штаб Московского военного округа для прохождения АГС в качестве электромонтера - согласно специальности, которую призывник получил на "гражданке". 6 июля "альтернативщик" выехал в столицу.

В полдень 7 июля он стоял на проходной штаба МВО. Но внутрь в тот день войти так и не смог: не пропустил дежурный. Предписание "горело": на нем полагалось сразу же сделать отметку о прибытии, без которой "альтернативщик" уже на другой день автоматически превращался в "уклониста" – нарушителя закона. Промаявшись у проходной до шести вечера, Даниил позвонил по телефону, которым его снабдили казанские правозащитники, - в гуманитарно-благотворительный центр "Сострадание" и спросил: как быть дальше?

Сотрудник центра - руководитель программы "АГС" Сергей Кривенко – рассказал корреспонденту "ВК", что только после того, как он связался с чиновниками из Министерства труда РФ, которые подбирали для альтернативщиков подходящие места службы, а они в свою очередь с Генштабом, Чевелева принял начальник хозяйственного управления штаба МВО. И тут же предложил ему... съездить на недельку домой в Казань. Мол, нет сейчас в штабе офицеров, которые должны заниматься его трудоустройством, вот вернутся они со сборов - тогда пускай и приходит. Хорошо, что Даниил не последовал его совету сразу, а снова проконсультировался у сотрудников "Сострадания". Правозащитники объяснили ему, что, поскольку он теперь имеет статус гражданина, проходящего АГС, просто так кататься туда-сюда не вправе, а должен получить в штабе МВО на это предписание. Чевелев его добился и утром 10 июля снова оказался на перроне Казанского вокзала. В кармане лежала официальная бумага, согласно которой он должен был вернуться в Москву 19 июля.

Кривенко тем временем снова обратился в минтруда - и узнал, что туда уже звонили из штаба МВО, чтобы заверить: все у Чевелева нормально - с ним заключен договор, он приступил к работе и получил место в общежитии. Однако спустя несколько дней в военкомате Авиастроительного района Казани получили письмо из штаба МВО с отказом принять Даниила на работу. 19 июля его вызвали в родной военкомат и вручили новое предписание: явиться на пороховой завод.

- К сожалению, не все "альтернативщики" знают свои права и обязанности, а военкоматы их не разъясняют, - подвел черту под этими приключениями казанский правозащитник Герман Алеткин. - Чевелеву мы помогли, но даже у него остались нерешенные вопросы. Например, в Казань он возвращался за свой счет, хотя расходы, связанные с переводом с одного места службы на другое, оплачивать не обязан. Непонятно, как ему теперь засчитают срок службы: формально она начинается с даты убытия, а из-за отказа штаба МВО он потерял две недели - вряд ли ему их зачтут.

Пресс-секретарь Татвоенкомата Дмитрий Литвинов заявил корреспонденту "ВК", что всякая ответственность за "альтернативщиков" снимается с военкомата в момент выдачи предписания о месте прохождения АГС. А прибыли они туда, не прибыли, как их там приняли - пусть, мол, выясняет министерство труда.

- Но хоть что-то вы об "альтернативщиках" должны знать? – настаивала корреспондент. - Ведь призываете-то вы, а не министерство.

- У нас шесть человек до вступления в силу закона об АГС отсудили свое право на нее. После вступления закона в силу - в этот призыв - они были направлены на прохождение АГС. Из них трое убыло, трое не убыло - прячутся... Я полагаю, это те граждане, которые не хотят ни военную, ни альтернативную службу проходить.

- А кто куда убыл?

- Пофамильно не помню, но знаю, что они убыли в Москву, Ижевск и куда-то на Север. Специальности: юрист, рабочий в СМУ и электрик в штабе МВО - из этих слов Литвинова следует, что Татвоенкомат и впрямь не интересовался судьбой Чевелева.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: