За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Константа преступлений Несмотря на сокращение значительной части военнослужащих, правонарушений в армии не становится меньше По словам председателя ВК ВС РФ, ситуация в войсках невеселая

Дата: 23.03.2010
Источник: Взгляд (газета)
Тема: Преступность
Автор: Роман Крецул

Преступлений, совершенных военнослужащими, не становится меньше, несмотря на то, что число солдат и офицеров в рамках реформы армии сокращается. Не изменилась и ситуация с так называемой дедовщиной. Председатель Военной коллегии посетовал, что на всю страну работает одна гауптвахта, а призывники, живя за забором, имеют мало возможностей заявить о нарушениях своих прав. Эксперты объяснили газете ВЗГЛЯД, почему статистика преступлений не улучшается.

Председатель Военной коллегии Верховного суда Владимир Хомчик рассказал во вторник о ситуации с правонарушениями в Вооруженных силах РФ. По его словам, статистика не обнадеживает: число правонарушений не снижается, несмотря на сокращение численности военнослужащих.

«Сокращаемые не влияют на статистику, поскольку увольняют как раз тех, кто не участвует в этом процессе»

«Если в 2008 году за все виды преступлений в армии и на флоте было осуждено 9 310 военнослужащих, то в 2009 году эта цифра составила 9 232. Снижение, как видим, на 0,8%, – приводит слова Хомчика «Интерфакс». − Таким образом, несмотря на значительное сокращение офицерского состава и контрактников в рамках реформирования Вооруженных сил, численность преступлений в армии не снижается», – заключил он.

Отдельно председатель Военной коллегии коснулся пресловутой дедовщины, которая на юридическом языке называется неуставными взаимоотношениями (когда солдаты в отсутствии офицера командуют друг другом, не будучи на то уполномоченными, а в иных случаях и издеваются над сослуживцами). По словам Хомчика, это явление совершенно не имеет тенденции к снижению.

«В 2008 году в войсках за неуставные взаимоотношения было осуждено 1 239 военнослужащих, а в 2009 году – 1 167. Фактически казарменное хулиганство остается на прежнем высоком уровне. И это не может не тревожить», – отметил он.

До того как в 2008-м срок военной службы по призыву сократился до одного года, некоторые эксперты ожидали, что неуставные взаимоотношения будут автоматически сведены к минимуму: если солдат второго года службы нет, некому и издеваться над молодыми. Однако молодые люди, оказавшиеся в ситуации ежедневного вынужденного общения, и в рамках одногодичного срока службы успевают создать альтернативную иерархию.

По мнению Владимира Хомчика, важную роль в укреплении воинской дисциплины и правопорядка должен был сыграть дисциплинарный арест военнослужащего с содержанием на гауптвахте, восстановленный с 2007 года. Однако, отметил он, «к сожалению, за более чем три года военное ведомство, ссылаясь на отсутствие средств, не построило ни одной новой гауптвахты и не реконструирует старые». «Фактически на всю армию сегодня действует только одна современная гауптвахта, которая находится в пятой гвардейской мотострелковой бригаде, что в подмосковном Алабино», – подвел итог Хомчик.

Отметим, в январе 2007, вскоре после вступления в силу закона, возвращающего гауптвахты, первый замминистра обороны РФ генерал армии Александр Белоусов так обрисовал перспективу: «Всего будет 183 гауптвахты. Первая − образцовая − уже действует во второй гвардейской мотострелковой дивизии в подмосковном Алабино». Пока же дальше пилотного проекта дело так и не пошло.

Решение о ликвидации гауптвахт было принято руководством военного ведомства в 2002 году, 4 июля соответствующие изменения были внесены в Устав гарнизонной и караульной службы Вооруженных сил. После этого фактически остался только один способ наказания военнослужащих – привлечение к уголовной ответственности, но это возможно только в случае соответствующего правонарушения. Ситуация с дисциплиной начала становиться катастрофической, и многие командиры все больше прибегали к методу воспитания через командирский мат и избиение подчиненных.

В 2006 году решили сделать откат назад: был принят закон, устанавливающий порядок применения военными судами к военнослужащим дисциплинарного ареста, с 1 января 2007 года он вступил в силу. Закон определяет ответственность в виде дисциплинарного ареста за самовольное оставление части, нарушение правил обращения с оружием, а также исполнение воинских обязанностей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Решение об аресте находится в компетенции гарнизонных судов (раньше решение об аресте принимал командир части). В разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД командиры подразделений отмечали, что действенность наказания сомнительна: пока суд будет разбираться, пройдет не одна неделя, солдат уже забудет, что он натворил, соответственно, связь между проступком и наказанием останется для него незамеченной.

Председатель Военной коллегии Верховного суда рассказал во вторник еще об одной проблеме: по его словам, доступ к правовой защите солдат, проходящих службу по призыву, существенно затруднен по сравнению с контрактниками.

«Криминализация сознания начинается у детей и подростков еще со школы, а попадая в казармы, они реализуют свои представления о том, как надо жить»

«Из более чем 50 тысяч военнослужащих Российской армии, обратившихся в военные суды в прошлом году с заявлениями и исками, связанными с нарушениями их прав, лишь 203 − это солдаты-срочники. Это свидетельство того, что такая категория военнослужащих наименее защищена в правовом отношении», – пояснил Хомчик.

По его словам, условия военной службы, в частности запрет покидать воинскую часть, не дают возможности солдатам в случае острой необходимости обращаться за помощью в суды, органы военной прокуратуры. Особенно актуально это для отдаленных гарнизонов – образцово-показательные части, находящиеся в центральных регионах, регулярно посещают прокурорские проверки: доходит до того, что солдат осматривают на наличие синяков. Однако постоянно проверять все гарнизоны прокуроров не хватит, а военнослужащим, не имеющим мобильного телефона и возможности выйти за ворота части, жаловаться просто некому.

«Стали меньше покрывать, – объяснил газете ВЗГЛЯД неизменную статистику преступлений председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, − благодаря общей позиции, которую занял президент по отношению к существующему положению. В последнее время стала более прозрачной ситуация с хищениями. Сокращаемые не влияют на статистику, поскольку увольняют как раз тех, кто не участвует в этом процессе.

Что касается дедовщины и неуставных взаимоотношений, то эти данные подтверждают факт о большой степени разложения, когда командиры теряют контроль над военнослужащими. Они озабочены своими бытовыми вопросами и не проводят время в казармах».

«Это криминализация общества, которая уже укоренилась в сознании. Криминализация сознания начинается у детей и подростков еще со школы, и затем, попадая в казармы, они реализуют свои представления о том, как надо жить. Если командир занимается только своей семьей, не появляется в подразделении, не отправляет подчиненных на хозяйственные работы, не воспитывает сержантов, которые должны следить за солдатами – естественно, будут неуставные взаимоотношения», – посетовал Кирилл Кабанов.

Напомним, о росте числа правонарушений в Вооруженных силах заявляли и ранее. Особое беспокойство главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский выражал в связи с серьезным ростом преступлений, совершенных офицерским составом. По его словам, офицерская преступность в Российской армии достигла наивысшего за последние десять лет уровня. В ряде воинских частей и соединений этот уровень достиг уже критической отметки. «Офицерами совершается уже каждое четвертое противоправное деяние», – возмущался Фридинский.

По мнению депутата Госдумы РФ, члена комитета по обороне Михаила Ненашева, одной из причин правонарушений в офицерской среде является недостаточно высокая степень ответственности. «Наш комитет подготовил ряд предложений по внесению изменений в законы и законодательные акты, в том числе и об увеличении ответственности военнослужащих за коррупционные преступления. В ближайшее время будут подготовлены соответствующие законопроекты. Другой вопрос, что эти законы должны исполняться, они ведь и сейчас достаточно строгие», – сообщил парламентарий газете ВЗГЛЯД.

http://www.vz.ru/society/2010/3/23/386128.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: