За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Минобороны выходит на охоту за уклонистами Накануне весенней призывной кампании Минобороны озвучило новые правила, по которым теперь будет осуществляться призыв

Дата: 02.04.2010
Источник: Труд (газета)
Тема: Призыв
Автор: Луканин Михаил

Военные обещают разбавить медкомиссии военными медиками, которые будут жестко пресекать попытки призывников откосить от армии, 18-летние школьники теперь лишатся отсрочек, а на уклонистов будет объявлена настоящая охота.

На вчерашней пресс-конференции начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов объявил несколько новостей призывной кампании весны-2010. Во-первых, многие юноши, которые раньше получали отсрочки, теперь их лишатся. В частности, военных не устраивает, что гражданские врачи, которых военкоматы привлекают для обследования призывников, якобы слишком часто признают их больными.

В этом году к военкоматам будет прикомандировано 770 военных медиков, которые станут перепроверять выводы гражданских медкомиссий. Такая практика впервые была опробована еще осенью 2009 года и порадовала военных. «24% всех первоначальных решений об отсрочках по здоровью было тогда отменено», — сообщил Смирнов.

Не получат отсрочек и юноши, достигшие 18 лет на момент окончания школы. Таких, по данным Мин-обрнауки, в этом году будет 15 тысяч. Раньше, когда призыв заканчивался 31 июня, с ними никаких проблем не было: они могли спокойно готовиться к экзаменам в вузы и не думать об армии. Но с 2008 года срок весеннего призыва был продлен до 15 июля, и возрастные школьники оказались в сложном положении: поступить в институты и колледжи до этой даты они просто не успевали.

Во многих регионах военкоматы по своей инициативе старались с пониманием относиться к таким категориям призывников и без особой надобности их не трогали, давая закончить учебу. К тому же еще в феврале 2010 года ряд депутатов внесли в Госдуму законопроект, предлагавший отложить призыв для таких ребят. Минобороны удалось его отозвать. «Все 18-летние школьники пойдут служить», — обещает Смирнов.

Прошлой осенью резко увеличилось число уклонистов: их было почти 18 тысяч, в то время как годом ранее — 5 тысяч. Уклонистов этой весны посчитают только к середине лета, но у организаторов призыва в Минобороны, судя по всему, мало оптимизма. По официальным данным ведомства, в ходе всех предыдущих призывных кампаний из домов исчезли 200 тысяч призывников. Смирнов пообещал, что «отныне для них закончится спокойная жизнь», всех их переловят и отправят в армию. Данные обо всех уклонистах будут переданы в правоохранительные органы.
Новость
Солдатам оставят «гражданку»

Как стало известно «Труду», группа высокопоставленных генералов и офицеров Минобороны недавно побывала в Германии, Франции, Италии, Израиле и Финляндии, где интересовалась условиями службы и бытом местных солдат. По словам начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова, российские военные проанализировали призывную практику в этих странах и теперь будут перенимать полезный опыт.

По мнению экспертов, модель нынешней Российской армии, где преобладают солдаты-срочники, напоминает турецкую. «Например, в немецких сухопутных войсках из 105 тысяч личного состава срочники составляют всего 15 тысяч, и служат они всего девять месяцев», — рассказал «Труду» главный редактор журнала Moscow Defence Brief Михаил Барабанов.

Что касается армий с высоким процентом контрактников, то, как утверждают специалисты, они доказали свою эффективность только в небольших государствах. В Европе это армии Швеции, Норвегии, Финляндии, Греции и Швейцарии. «Призыв сохраняется там лишь потому, что многие молодые жители этих стран сами просятся на военную службу и считают это данью местным многовековым традициям», — утверждает Михаил Барабанов.

Совершенно уникальный случай — Германия. Сохранению здесь воинской повинности способствуют, как это ни парадоксально, сильные пацифистские настроения в обществе. Немцы считают, что призыв не позволяет армии превратиться в замкнутую касту.

Опыт, почерпнутый во время поездок в Европу, российские военные уже начали внедрять в нашей армии. Уже известно, что министр обороны Анатолий Сердюков распорядился разрешить срочникам ходить в увольнения в гражданской одежде. Офицеров эта новость не обрадовала. «Военная форма дисциплинирует, а переодетые в „гражданку“ солдаты будут заниматься криминалом», — заявил «Труду» командир одной из воинских частей Московского военного округа.

http://www.trud.ru/article/02-04-2010/239331_minoborony_vyxodit_na_oxotu_za_uklonistami.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: