За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Всех, кто бегает от службы, объявят в розыск Стартовавший 1 апреля в России весенний призыв на военную службу в самом разгаре. В эти дни начинается отправка молодого пополнения в части

Дата: 19.04.2010
Источник: Комсомольская правда
Тема: Призыв
Автор: Виктор БАРАНЕЦ

У новобранцев и их родителей - уймища вопросов. Судя по нашей редакционной почте, почти все они связаны с законами: как быть, если нарушаются права призывника? Что делать рекруту, если он не согласен с медицинским диагнозом? К кому обращаться, если «деды» будут издеваться над пацанами? На эти и другие вопросы военный обозреватель «КП» Виктор Баранец попросил ответить начальника управления Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Александра Никитина.

ФЕМИДА В СТРОЮ

- Александр Павлович, что самое главное в работе военных прокуроров во время весеннего призыва?

- Наша основная задача - обеспечить законность и правопорядок в ходе призывной кампании.

- И что это значит на деле?

- Это значит, что и на стадии подготовки призыва, и в ходе его проведения мы организуем прокурорские проверки. От мест первичного учета молодых людей - военкоматов - до казармы. Тут же - и медкомиссии, и сборные, и транзитные пункты. В этом году мы провели уже более 100 таких проверок.

- Что же эти проверки показали?

- Работа должностных лиц, отвечающих за вопросы призыва, в целом нас устраивает. Но я не хочу сказать, что проблем нет. Они есть, конечно.

- Какие же?

- Некоторые сборные пункты не были полностью готовы к приему, размещению и отправке призывников. Подчас нарушался порядок сбора сведений о гражданине при первоначальной постановке на воинский учет и во время призыва. В иных местах не хватает современного диагностического медоборудования, квалифицированных кадров, привлекаемых в состав призывных комиссий.

- Вы сказали, что самое важное сейчас для прокуроров - просветить новобранцев насчет их обязанностей и прав. Как это делается?

- С 1 апреля начали работать консультационные пункты (их 106) и телефоны «горячих линий» как в Главной военной прокуратуре, так и в военных прокуратурах на местах. Вот, кстати, список их телефонов.
Начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин.
Начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин.

ПОСЛЕ СУДА - В КАЗАРМУ?

- Во время призыва какая правовая проблема вас как юриста беспокоит больше всего?

- Дефицит правовых знаний у новобранцев. Нужно добиться, чтобы со школьной скамьи выходил молодой человек, подготовленный к службе в армии. Он должен знать права и обязанности военнослужащего, представлять хотя бы основы будущей службы.

- Недавно начальник Генштаба заявил, что в России почти 200 тысяч человек уклоняются от призыва. Как реагирует на это военная прокуратура?

- В минувшем году за нарушения, связанные с призывом на военную службу, привлечены к административной ответственности более 12 тысяч молодых людей. Речь идет о неявке в военкомат, неприбытии по повестке, уклонении от медосвидетельствований. К сожалению, таких нарушений много. В прошлом году, например, были осуждены за уклонение от призыва более 800 молодых людей.

- А осужденные уклонисты имеют право служить?

- Сам факт осуждения не освобождает их от прохождения в дальнейшем военной службы. После того как они отбудут наказание, судимость будет снята, вновь встанет вопрос об их призыве.

ПЛАТНЫЕ МОШЕННИКИ

- И все же огромное количество парней пытаются избежать призыва...

- Да, и при этом им помогают откровенные мошенники, псевдоправозащитники. Я имею в виду и тех «авторов», которые в Интернете, в каких-то листовках пишут: помогу освободить от призыва, откосить от армии, оформлю военный билет и т. д. Не нужно к этому прибегать. По той причине, что в подавляющем большинстве за всеми этими лозунгами стоят откровенные мошенники. Например, за пособничество в получении взятки за помощь в уклонении от военной службы привлечена к уголовной ответственности одна из активисток правозащитной организации во Владимире. Она с помощью врачей пыталась оформить ложные диагнозы, которые освобождают будущих призывников от службы.

- Недавно пошли слухи, что как-то будет изменен порядок перевода призывников в статус военнослужащих. Какое это имеет принципиальное значение?

- Поясняю. С 1 апреля этого года внесены изменения в Закон «О воинской обязанности и военной службе». Ранее им было определено, что началом военной службы считался день убытия из военного комиссариата субъекта РФ в часть для прохождения службы. Сейчас эта норма конкретизирована - молодой человек состоит на военной службе со дня присвоения ему приказом военного комиссара субъекта РФ воинского звания «рядовой». И с этого момента он должен быть обеспечен всеми видами положенного ему довольствия, включая медицинское, продовольственное и вещевое.

ПОШЛЮТ ЛИ СЫНОЧКА В «ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ»?

- Будут ли призывники служить в «горячих точках»?

- В соответствии с законом направление призывников за рубеж, а также в «горячие точки» возможно лишь после 6 месяцев обучения и получения военно-учетной специальности.

- Многие призывники в письмах в «КП» интересуются, будут ли им разрешать пользоваться мобильниками во время службы?

- Тут я могу отталкиваться от действующей нормы закона. Это прежде всего Устав внутренней службы Вооруженных Сил. И в нем определено, что порядок пользования фотоаппаратами, магнитофонами, радиоприемниками и другой электронной техникой определяется командиром воинской части. Как вы сами понимаете, трудно представить военнослужащего, несущего боевое дежурство и говорящего по мобильному телефону. Согласитесь: это абсурд. Точно так же, если бы он сидел с личным ноутбуком и занимался там какими-то играми. А что касается использования мобильного телефона в свободное время, это не запрещено законом, и командирами такие запреты не устанавливаются.

- Как прокуратура борется со взяточниками в военкоматах, призывных комиссиях?

- В прошлом году около 50 должностных лиц привлечены к ответственности за подобного рода преступления.

«ДЕДЫ» И УКЛОНИСТЫ

- Как военная прокуратура борется с «дедовщиной»?

- Борьба ведется нещадно. Я для примера могу привести гарнизон Каменка, это Ленинградский военный округ. Там были выявлены факты издевательств военнослужащих более раннего призыва над сослуживцами. Так вот, все руководство бригады было отстранено от должностей, возбужден целый ряд уголовных дел. Все они уже практически прошли через суд, и виновные осуждены. И я хочу сказать, что таким образом так же жестко и очень оперативно будет вестись работа и впредь.

- По данным Генштаба, почти 10 тысяч наших призывников скрываются за границей России. Неужели нет возможности «выковырять» их оттуда?

- Я бы вам хотел адресовать встречный вопрос: на какой срок у нас выдают загранпаспорта? Ведь гражданин РФ не может находиться за границей, въезжать и выезжать при наличии просроченного загранпаспорта. При возвращении сюда он в обязательном порядке загранпаспорт переоформляет. При этом он обязан пройти процедуру постановки либо снятия с учета в военкомате. Вот это как раз тот момент, когда он должен явиться в военкомат. Иначе это повлечет ответственность. Вплоть до уголовной. И появляется основание для объявления молодого человека в розыск. Таким образом, механизм для борьбы с уклонистами есть, и его надо реализовывать. Может быть, в чем-то его следовало бы упростить, думаю, здесь есть над чем подумать.

НАЧИНАЮТ КРИЧАТЬ: «ОБЛАВА! ОБЛАВА!»

- Многие призывники уклоняются от получения повесток. А когда их пытаются привлечь к ответственности, они говорят: «Я бумажку не получил, потому не несу никакой ответственности». Как решается этот вопрос?

- Действительно, такая проблема есть. Люди бегают от попытки вручить им повестку. Но я скажу так: они бегают в любом случае напрасно. Потому что сегодня система законодательства выстроена так, что человек должен четко выполнять требования, касающиеся постановки и снятия с воинского учета, обязанности являться по вызову военного комиссариата, уведомлять военный комиссариат об изменении своих места жительства и работы. И промежутки времени там довольно короткие. Поэтому если человек этого не делает, он тут же подпадает под административную ответственность. И вот теперь внимание! В том случае, если в его деянии, касающемся воинского учета, усматриваются признаки административного правонарушения, военный комиссар вправе в отношении нарушителя возбудить административное производство. И если гражданин скрывается, после возбуждения дела об административном правонарушении он объявляется в розыск, и его будут разыскивать.

- И уже включается милиция, да?

- Безусловно, это ее обязанность.

- А имеет ли право глава администрации или военком обращаться в таких случаях в милицию?

- Военный комиссар выносит постановление о возбуждении административного производства. И если призывник продолжает уклоняться, поручение о его розыске направляется в органы внутренних дел, и они обязаны осуществлять розыск этого лица, обеспечить его прибытие для прохождения военной службы.

- Вот в городе N стало известно местной администрации, что в общежитии одного из учебных заведений проживают юноши призывного возраста, человек 15, которые не хотят ни повестку получать, ни на призывную комиссию идти. Глава администрации обращается в милицию. Она приезжает туда, а правозащитники начинают кричать: «Облава! Облава!»

- Если призывники не явились в военкомат и если в отношении них возбуждено административное производство и объявлен розыск, то обязанность органов внутренних дел разыскивать их. Милиция должна выполнять возложенные на нее законом обязанности по розыску.

- То есть никакой крамолы здесь нет?

- Нет, больше того, я скажу, что если этого не делать, то мы и с органов внутренних дел спросим: почему вы не разыскиваете? Другое дело, если они при совершении этих действий выходят за пределы своих полномочий, превышают их - с этим тоже нужно бороться. И я хочу сказать, что руководством МВД делается все для того, чтобы подобного рода мероприятия проводились строго в рамках закона.

- И еще вот такой вопрос. Многие родители звонят в редакцию и говорят: мальчику исполнилось 18 лет, он получает летом аттестат зрелости в школе и сразу, с выпускного бала, его собираются призывать. А он хочет поступать в институт. Ему дадут такую возможность? Как тут быть?

- Нужно отдать документы для поступления в вуз. Убежден, что призывная комиссия пойдет навстречу и даст возможность сдать экзамены.

Куда звонить призывнику

- И сами призывники, и их родственники могут обращаться в консультативно-правовые центры (см. список). Мы консультируем людей, разбираемся с жалобами и претензиями, реагируем на нарушения должностных лиц. Кстати, ежегодно к нам в ходе призывных кампаний обращаются в среднем около 3 тысяч человек.

- Какие вопросы наиболее популярные?

- Большинство обращаются, как правило, с вопросами о возможности освобождения от службы либо получения отсрочки. Может, вам покажется странным, но все больше становится и таких молодых людей, которые хотят служить, но по каким-то причинам у них возникают проблемы - не ставят на учет, затягивают медосвидетельствование. Эти проблемы мы тоже решаем. Есть и сообщения о нарушениях.

- Например?

- Мы получили сигнал об оказании услуг так называемого «адвоката», гарантирующего за вознаграждение освободить любого желающего от призыва на военную службу. Проверкой эти сведения подтвердились, и в отношении этого горе-юриста возбуждено и расследуется уголовное дело. Проверяется законность предоставления отсрочек гражданам, получавшим у него консультации.

Телефоны консультативно-правовых центров

Главная военная прокуратура (г. Москва ) - 8 (499) 244-52-75

Московская городская военная прокуратура (г. Москва) - 8 (495) 693-59-49

Военная прокуратура Московского военного округа (г. Москва) - 8 (495) 951-49-20, 8 (495) 950-76-23

Военная прокуратура Ленинградского военного округа (г. Санкт-Петербург) - 8 (812) 494-23-80, 8 (812) 494-21-94

Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа (г. Ростов-на-Дону) - 8 (863) 263-04-67, 8 (863) 282-78-65

Военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа (г. Екатеринбург) - 8 (343) 359-34-94, 8 (343) 355-32-91

Военная прокуратура Сибирского военного округа (г. Чита) - 8 (3022) 26-75-17, 8 (3022) 34-32-02

Военная прокуратура Дальневосточного военного округа (г. Хабаровск) - 8 (4212) 39-54-57

Военная прокуратура Тихоокеанского флота (г. Владивосток) - 8 (4232) 21-68-75

Военная прокуратура Балтийского флота (г. Калининград) - 8 (4012) 50-24-27, 8 (4012) 21-24-55

Военная прокуратура Северного флота (г. Североморск) - 8 (81537) 4-68-85

Военная прокуратура Объединенной группировки войск (Сил) (Ханкала) - 8 (8712) 22-34-46, 8 (8712) 22-34-41

Военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения (г. Одинцово) - 8 (495) 598-72-26, 8 (495) 440-90-85

http://www.kp.ru/daily/24475.5/633429/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: