За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Солдатскую службу приравняли к санаторию

Дата: 23.04.2010
Источник: Труд (газета)
Тема: Военная реформа
Автор: Луканин Михаил

Министерство обороны пообещало создать для солдат-срочников практически санаторные условия службы
версия для печати увеличить/уменьшить шрифт

Минобороны пока не называет сроки, в которые реформы смогут претвориться в жизнь. Эксперты считают, что эти новшества могут так и остаться лишь благими намерениями.

На встрече с правозащитниками министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил о начале новой радикальной реформы армии. На этот раз перемены затронули солдатский быт, до сих пор устроенный в воинских частях, как во времена Советской армии. «Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат бы занимался физической подготовкой, боевой учебой, осваивал оружие и технику. А суббота и воскресенье будут для него выходными днями, чтобы он имел право в гражданской одежде пойти в увольнение», — сказал Сердюков. При этом, правда, он оговорился, что отпускать в увольнения будут лишь тех солдат, которые добросовестно выполняют свои обязанности. Военнослужащий может провести эти дни дома, а если не сможет воспользоваться выходными, то эти дни ему приплюсуют к отпуску. Как пояснил Сердюков, это должно помочь «изгнать из армии дух зоны».
Солдат спит — служба идет

Изменяется и распорядок дня личного состава. Сейчас солдаты встают в 6 часов утра, а уходят на отбой в 22 часа. Теперь же они смогут просыпаться и ложиться спать на час позже — в 7 часов утра и в 23 часа соответственно. Кроме того, военнослужащим при усиленной физической нагрузке будет предоставляться дополнительный час сна после обеда. В настоящее время в Российской армии есть только одно подразделение, где солдатам положен послеобеденный отдых. Это рота почетного караула Московской военной комендатуры.

Еще одно новшество касается осточертевших всем срочникам хождений в караулы, дневальной службы, нарядов по кухне, уборки помещений и территорий части. Во всех частях на эту работу отряжается ежесуточно более трети всего личного состава. Теперь Мин-обороны намерено освободить солдат от этих функций. Что касается караулов, то их планируется передать со временем в органы военной полиции. А приготовлением пищи, уборкой казарм, очисткой строевых плацов от пыли и снега, покраской заборов и бордюров займутся гражданские коммерческие фирмы на условиях аутсорсинга.
Бизнес-ланч для бойца

Как сообщил «Труду» официальный представитель Тыла Вооруженных сил Владимир Дробышевский, эксперимент по переводу солдатских столовых на аутсорсинг проводится в войсках с прошлого года. В 2009 году сторонние компании, отобранные на специально проводившихся аукционах, полностью взяли на себя организацию питания в 39 частях общей численностью 51 тысяча человек, на что Минобороны потратило 3,6 млрд. рублей. В частности, первые столовые нового типа, напоминающие обычные городские кафешки, появились во всех суворовских училищах и всех военных вузах, в большинстве военных госпиталей. В этом году запланировано перевести на аутсорсинг еще 200 частей (185 тысяч личного состава). На это уже выделено из военного бюджета 6,5 млрд. рублей. А полностью перевести всю армию на новую организацию питания Минобороны собирается к 2015 году.

Пока это единственно точно известный срок, касающийся одного из нововведений по солдатскому быту. Когда же срочники смогут воспользоваться двумя выходными и свободно покидать части, да еще одетыми «по гражданке», неизвестно.

«Многие командиры опасаются, что одетые в гражданское военнослужащие вне части слишком „расслабятся“, к примеру, потянутся к спиртному и станут попадать в криминальные истории», — заявил «Труду» один из командиров частей Московского военного округа в звании полковника.
Борьба с фобиями

«Заявленные изменения нужно вносить в закон „О воинской обязанности и военной службе“ и в уставы, что может затянуться надолго», — заявил «Труду» военный эксперт Института экономики переходного периода Виталий Цымбал. Он считает, что с помощью этих нововведений Минобороны пытается избавить призывников от страха перед армией. «С осени 2009 года ежегодный план по призыву увеличился в два раза — до 600 тысяч человек, при этом резко увеличилось и количество уклонистов, — говорит Цымбал. — Вот военные и пытаются сделать службу более привлекательной. Но только увеличившийся призыв — уже реальность, а заявления о пятидневной рабочей неделе и прочих послаблениях — пока лишь красивые, но туманные обещания».
Мнения

Виктор Озеров, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

— Два выходных и возможность уйти на них в увольнительную — хорошее предложение. Однако есть такие удаленные части, из которых и пойти-то некуда. Поэтому для тех, кто остается в части, должен быть организован досуг: воинские клубы и библиотеки, телевидение, спортзалы, компьютерные классы. Ведь больше всего нарушений солдаты совершают, когда маются от безделья. А вот с привлечением гражданских служб для уборки могут возникнуть проблемы.

В этом году это бюджетом не предусмотрено. К тому же некоторые части расположены в таких местах, куда никто не пойдет работать. Хотя сама идея хороша. Сейчас вместо боевой подготовки солдаты зачастую занимаются уборкой снега, листвы или покраской бордюров. Но все эти изменения не должны свалиться на солдат и их командиров как снег на голову.
Реформы расплющили армию

Попытки преобразовать Вооруженные силы предпринимали все министры обороны новой России. Правда, генерал Константин Кобец и маршал Евгений Шапошников были заняты в основном разделом Вооруженных сил между бывшими советскими республиками, и дальше слов при них дело не пошло.

Зато ставший главой военного ведомства генерал Павел Грачев развернулся вовсю. При нем в Минобороны РФ было создано даже управление военной реформы. Об успешном завершении преобразований в Вооруженных силах Грачев четырежды докладывал президенту РФ Борису Ельцину. При этом была позорно проиграна первая чеченская война.

Генерал Игорь Родионов в 1996 году разработал другой вариант военной реформы, но приступить к ней не успел.

Маршал Игорь Сергеев пообещал свою реформу, которая привела в оппозицию к нему начальника Генштаба генерала Анатолия Квашнина.

Еще одну реформу в 2001 году затеял Сергей Иванов. В ноябре 2004 года он заявил о ее успешном окончании.

В 2007 году Минобороны возглавил Анатолий Сердюков. В ноябре прошлого года его первый заместитель генерал армии Николай Макаров отрапортовал: и эта реформа завершена.

Цифры

* 6,5 млрд. рублей потратит Министерство обороны в 2010 году только на содержание солдатских столовых с гражданским обслуживанием

http://www.trud.ru/article/23-04-2010/240766_soldatskuju_sluzhbu_priravnjali_k_sanatoriju.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: