За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Войска без назначения. Новобранцы уклоняются и от альтернативной гражданской службы

Дата: 15.07.2004
Источник: Российская газета. Волга-Урал
Тема: Призыв
Автор: Александра Рогожина

В Татарстане подведены итоги весеннего призыва. Прийти в военкоматы должны были около 28 тысяч молодых людей. Но на военную службу в результате отправились лишь около 4300 человек.

Правда, уклонистами можно назвать лишь 1186 призывавшихся граждан, остальные просто получили отсрочку или освобождение от службы на вполне законных основаниях. В целом годными к военной службе были признаны 70 процентов призывников, однако 56 процентам была предоставлена отсрочка для продолжения образования. Впрочем, по словам заместителя начальника отдела призыва военного комиссариата РТ Дмитрия Гурылева, Татарстан установленное задание все равно выполнил. Призванные весной 2004 года татарстанцы в основном направлены в сухопутные войска, ВДВ, внутренние войска и Федеральную пограничную службу. Кое-кто поехал служить и на космодром Байконур. Дмитрий Гурылев также отметил, что с недавних пор в республике наметилась тенденция к уменьшению числа граждан, не годных к военной службе по состоянию здоровья. Если в 2002 году годных к службе было 66,7 процента, то в 2003 уже 71,8 процента. С тех пор здоровье среднестатистического призывника, кажется, продолжает улучшаться.

А вот и уникальная особенность весеннего призыва 2004 года: началась отправка желающих на альтернативную службу. Как напомнил Гурылев, с 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе». Так что теперь желающие мирно трудиться на благо родины вместо того, чтобы ходить «под ружьем», могут быть спокойны. Призывными комиссиями Татарстана рассмотрено уже 37 заявлений с просьбой о направлении на альтернативную службу, 23 из них были удовлетворены. Как выяснилось, 19 юношей станут «альтернативщиками» по религиозным мотивам, еще четверо – исходя из других пацифистских убеждений. Впрочем, упомянутые 23 молодых человека теперь отправятся служить лишь осенью 2004 года. Однако в этот весенний призыв уже попали шесть человек, которые и раньше пытались отстоять свое право на прохождение альтернативной службы. Причем они его получили, хотя и через суд… Теперь трое уже направлены к месту будущей гражданской службы: один собирается плотничать в Ижевске, другой – работать юристом в управлении дорожного строительства в Сургуте, третий – исполнять обязанности электромонтера в штабе Московского военного округа. А вот с оставшимися тремя получился конфуз. Доказав свое право быть пацифистами, к месту прохождения службы они так и не прибыли. Но уклонение от прохождения альтернативной службы, напомнил Дмитрий Гурылев, преследуется по статье Уголовного кодекса РФ. Так что теперь судьбой незадачливых «альтернативщиков» будет заниматься прокуратура…


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: