За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

В строй на полгода Немецкое правительство сократило сроки службы

Дата: 19.05.2010
Источник: Время новостей (газета)
Тема: Военная служба по призыву
Автор: Юрий ШПАКОВ, Берлин

В федеральном правительстве Германии завершились многомесячные споры о перспективах призыва в армию. Участвующие в правящей коалиции христианские демократы (ХДС/ХСС) и свободные демократы договорились о сокращении сроков как армейской службы, так и альтернативной гражданской. В обоих случаях продолжительность этих сроков будет составлять шесть месяцев, включая законные дни отпуска, которые набегут за это время. Тем самым после вступления в силу соответствующих юридических актов сроки службы будут сокращены на три месяца, ведь ныне молодые немцы служат по девять месяцев.

Идея сократить до минимума продолжительность срочной службы в бундесвере принадлежит свободным демократам. С этим требованием их партия, СвДП, в октябре 2009 года пришла на переговоры с ХДС/ХСС о формировании коалиционного правительства. Нынешнее решение стало компромиссным -- в ходе прошлогодней избирательной кампании в бундестаг свободные демократы требовали полной отмены воинской повинности и альтернативной гражданской службы, а христианские демократы настаивали на сохранении нынешнего девятимесячного срока.

Но главным предметом спора стала альтернативная служба. Этим правом пользуются в Германии те молодые люди призывного возраста, которые по соображениям совести отвергают службу с оружием в руках. Они трудятся в социальной сфере: больницах, детских домах и домах для престарелых, в службе спасения и на больничном транспорте. Длительное время в Германии сроки альтернативной службы были существенно дольше, чем воинской, -- она продолжалась 20 месяцев. Однако с 2004 года это различие было устранено.

Эксперты предупреждают о грядущем дефиците альтернативщиков. В 1999 году на гражданскую службу направляли 120 тыс. призывников, а теперь их число сократилось до 80 тыс. До середины июня правительство разработает концепцию более привлекательной добровольной общественной службы. Ведь иначе в больницах, социальных и благотворительных учреждениях возникнет ощутимая нехватка персонала. Новая концепция предусматривает возможность добровольного продления гражданской службы на три-шесть месяцев. Однако сделать это призывник сможет не ранее чем через два месяца после ее начала. Тем самым авторы новой концепции пытаются предотвратить возможность предложения альтернативщикам сразу 12-месячных ставок для прохождения службы.

Новые правила призыва вступят в силу этим летом. Однако большинство социальных и благотворительных союзов Германии, где юноши проходят альтернативную службу, уже выступили категорический против новшеств правительства. Они подчеркивают, что пара месяцев уходит лишь на подготовку персонала. А там отпуск -- и вскоре молодому человеку пора собираться домой.
Юрий ШПАКОВ, Берлин

http://www.vremya.ru/2010/84/5/254000.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: