За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Призывникам опять урежут отсрочки

Дата: 11.07.2004
Источник: Полит.Ру
Тема: Отсрочки от службы в армии
Автор: н/а

С 1 января 2008 года количество отсрочек для призыва в Вооруженные силы РФ существенно сократится.

Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается и в течение осенней либо весенней сессии может быть внесен в Госдуму, сообщил в пятницу РИА «Новости» зампред Комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин. В соответствии с документом, количество отсрочек от призыва «останется минимальным», сказал депутат.

Вчера радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на источники в Минобороны сообщила, что вместо 24 имеющихся отсрочек от армии останется 5 или 6. Сейчас все отсрочки можно поделить на 4 вида: учебные, социальные, профессиональные и медицинские. Как сообщил собеседник радиостанции, оставят только медицинские, которые впрочем тоже будут сокращены.

Между тем, по данным генштаба, в 2008 году произойдет увеличение численности призывников почти на 50%. Это связано с переходом на одногодичный срок военной службы. Как сказал представитель Минобороны, сейчас почти 90% потенциальных военнослужащих получают отсрочки. Именно этим продиктована мера по их сокращению. По словам Алексея Сигуткина, в разработке законопроекта принимают участие не только силовые ведомства, как ранее сообщалось СМИ, но и «более широкий круг представителей». По его мнению, в ближайшее время может быть сформирована рабочая группа с участием представителей администрации президента, правительства и депутатов, сообщает РИА «Новости».

Сигуткин также сообщил, что не считает, что планируемая на осень проверка министерством образования и науки соответствия деятельности коммерческих вузов действующему законодательству может привести к значительному сокращению учебных заведений и как следствие притоку молодых людей в Вооруженные силы, так как потенциальные призывники могут перевестись в другие учебные заведения и продолжить учебу в них.

За ужесточение системы отсрочек от военной службы выступил и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Он напомнил, что сейчас из 100 подлежащих призыву ежегодно отправляются служить только девять человек. «Сейчас по закону существует 24 основания для отсрочки от военной службы, в то время как во времена СССР их было девять», - отметил Лукин, выступая в пятницу на презентации сборника «Защита прав граждан, призываемых на военную и направляемых на альтернативную гражданскую службу».

Вместе с тем, омбудсмен подчеркнул, что он является сторонником сохранения отсрочки от военной службы для студентов, и пообещал защитить права призывников. По его словам, проблемы, связанные с призывом граждан на военную службу, будут предметом самого пристального внимания аппарата уполномоченного по правам человека.

«К сожалению, - констатировал омбудсмен, - сейчас в казармы идет далеко не лучшая часть молодежи». По его данным за 2003 год, до призыва на военную службу не работали и не учились почти 35% призывников, не имели основного общего образования - 21,7%, имели различные ограничения по здоровью - 53,4%, воспитывались только одним родителем - 19,5%, состояли на учете в органах внутренних дел - 6% и имели снятую и погашенную судимость более 5% призывников. При этом он отметил, что одной из своих главных задач он видит «правовое просвещение тех людей, которые должны стать военными, и военнослужащих». Также он пообещал следить за реализацией закона об альтернативной гражданской службе.

Вместе с тем представители Минобороны отметили, что если в Конституции закреплена обязанность всех граждан проходить военную службу, то она должна выполняться. Однако в обязательном порядке должны сохраниться отсрочки по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам и те, которые даны президентом, то есть отсрочки для спортсменов и представителей других специальных профессий, например учителей в сельских школах, считают в министерстве обороны.

Тема сокращения количества отсрочек обсуждалась еще весной, и уже тогда нашла ярых противников. Глава Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова категорично заявила, что Минобороны не удастся протащить этот законопроект в Госдуме. «Каждая отсрочка обусловлена одним из федеральных законов или Конституцией, для того чтобы одну отменить, нужно вносить поправки в соответствующий закон. Те законодатели, которые пытаются отменять отсрочки, тем самым проявляют не только безразличие к будущему страны, но и просто свою политическую и законодательную неграмотность и некомпетентность. Они руководствуются логикой Генштаба: загнать всех молодых людей в казармы, не думая ни об иждивенцах призывников, ни о том, что молодым людям нужно учиться», – заявила глава Комитета солдатских матерей в интервью «Полит.ру».

Между тем фонд «Общественное мнение» провел всероссийский опрос на тему отсрочек от армии.

Подавляющее большинство россиян (83%) убеждены, что молодым людям следует давать отсрочку от службы в армии на время учебы на дневном отделении вуза или среднего специального учебного заведения. Против предоставления отсрочки высказываются 10% опрошенных. Эти данные предоставлены РИА «Новости». На просьбу обосновать свою позицию 43% респондентов, считающих, что отсрочку надо предоставлять, сказали, что образование - важнее, и если идти в армию, то получив знания и профессию. При этом 40% опрошенных уверены, что получить образование или продолжить его служба в армии только помешает. Те, кто высказывался против отсрочки, аргументируют свою позицию тем, что служить в армии должны все без исключения, а учиться можно и после службы. Кроме того, по мнению некоторых противников отсрочки, служить лучше со своими сверстниками и в юности - позже к армейской жизни сложнее адаптироваться.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: