За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Избежать службы в этом году не удастся почти никому

Дата: 02.06.2010
Источник: Труд (газета)
Тема: Призыв
Автор: Луканин Михаил

Завершились первые два месяца призыва

Призыв начался 1 апреля и продлится в этом году до 15 июля. Из 270 тысяч новобранцев, которых запланировано отобрать в этот сезон, военкоматы уже отправили в войска около 100 тысяч.

В основном — из Приволжско-Уральского и Сибирского регионов. Треть всеюношей призывного возраста сразу были отсеяны в военкоматах из-за проблем со здоровьем, о которых большинство из них узнали только на военно-врачебных комиссиях. По мнению экспертов, до середины июня военные сравнительно легко справятся с отбором молодежи на службу.

«Сейчас призывные комиссии имеют дело в основном с рабочей молодежью, среди которой много добровольцев, — заявил „Труду“ глава центра „Гражданин. Армия. Право“ Сергей Кривенко. — Что же касается последних недель призыва, то в этот период закрывать план военкоматы начнут в основном за счет выпускников вузов, которые не горят желанием попасть в армию».

«Уже начались массовые облавы по студенческим общежитиям. Больше всего их традиционно проводят в Москве и Санкт-Петербурге», — утверждает ответсек Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

По официальным данным Минобороны, осенью прошлого года в армию попали 43 тысячи выпускников университетов и институтов, или 15% всех призывников. Это означает, что каждый седьмой солдат в России сейчас имеет диплом о высшем образовании. Российская «студенческая» армия превышает численность всех вооруженных сил Бельгии или Финляндии.

По прогнозу демографов, в ближайшие два года число 18-летних парней в нашей стране сократится и ежегодно не будет превышать 600 тысяч человек, что равняется количеству мест в вузах, на которые обычно претендуют юноши. «Минобороны сможет полностью выполнять план по новобранцам только при тотальном призыве студентов», — заявил «Труду» завлабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал.
Призыв нон-стоп

Военные и не скрывают своих аппетитов насчет учащихся вузов. В апреле этого года замначальника Генштаба Вооруженных сил Василий Смирнов на круглом столе в Совете Федерации предложил призывать студентов сразу после окончания 1-го или 2-го курсов. Военный чиновник утверждал, что идея призыва студентов уже обговорена в Министерстве образования и «аллергии там не вызвала».

Также военные собираются продлить срок весенних призывных кампаний до пяти месяцев — с 1 апреля до 31 августа. «Из-за этого лишатся возможности продолжить учебу в вузах и колледжах ребята, окончившие школу в 18 лет: вместо сдачи вступительных экзаменов они сразу попадут в армию, — пояснил Виталий Цымбал. — Кроме того, в таком случае под призыв подпадают и выпускники вузов, собиравшиеся стать аспирантами, так как у них экзамены приходятся как раз на август».

Также военные предлагают резко уменьшить само число вузов, предоставляющих отсрочку от армии.

«С 2010 года можно было бы наполовину, а то и на 70% сократить количество таких вузов», — заявил Василий Смирнов. По данным «Труда», этого права могут лишиться все негосударственные университеты.
Служи, пока не поседеешь

Что же касается граждан, которые уже достигли нынешнего предельного призывного возраста — 27 лет, — но по разным причинам ранее оказались не нужны армии, то военные вспомнили и о них. Минобороны намерено внести поправку в закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которой со следующего года призывной возраст может увеличиться до 30 лет.

По данным центра «Гражданин. Армия. Право», осуществляющего независимый мониторинг всех призывных кампаний во всех регионах страны, 130–150 тысяч призывников каждый сезон сами

рвутся на службу. И если бы Минобороны придерживалось этого количества, то не имело бы никаких проблем с новобранцами. «Но в том-то и дело, что начиная с весны 2009 года план подскочил почти до 300 тысяч человек за один призыв, — говорит Сергей Кривенко. — Сами же войсковые командиры заявляют, что половина из этого количества — просто балласт для

армии. В основном это ребята со слабым здоровьем, низким уровнем образования, а также отпетые хулиганы».

http://www.trud.ru/article/02-06-2010/243359_izbezhat_sluzhby_v_etom_godu_ne_udastsja_pochti_nikomu.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: