За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Тендер на лычки Выпускникам военных вузов предлагают сержантские должности

Дата: 04.06.2010
Источник: Независимое военное обозрение
Тема: Военная реформа
Автор: редакция

В военных вузах Министерства обороны России, по сведениям «НВО», проведен социологический опрос. Одним из предложенных вопросов был такой: как вы относитесь к тому, что после окончания училища будете назначены на сержантскую должность? И хотя результаты этого исследования пока не опубликованы и нет даже официальных сведений о проведенном мероприятии, тенденция последнего времени настораживает.

Уже в прошлом году почти половине выпускников училищ ПВО, и не только им, пришлось заступать на должности командиров отделений и расчетов. Есть информация о том, что в Железнодорожных войсках на сержантские должности назначили даже майоров, которым до пенсии осталось дослужить несколько месяцев. Правда, с сохранением оклада по прежней категории. А о прапорщиках и мичманах, которых просто поставили перед фактом, опустив их служебные категории до сержантских, и говорить не приходится. Реформа армии и флота, придание им «нового перспективного облика» идут по живым людям, не считаясь с их надеждами, настроениями и человеческим достоинством.

Вот и в нынешнем сентябре в Московское высшее общевойсковое командное училище, которое станет филиалом Военного учебного центра Сухопутных войск, организованного на базе Общевойсковой академии, будет набрано около 150 курсантов, которых заранее предупредили, что учиться они будут три года и на выходе получат дипломы военных специалистов среднего звена – командиров мотострелковых, танковых и инженерных экипажей, отделений и расчетов. Аналогичные наборы пройдут и в других вузах. Офицеров из войск в бывшую Академию имени Фрунзе и Академию связи, по нашим сведениям, в этом году набирать вообще не будут. Стоит вопрос и о наборе в Академию Генерального штаба.

В прошлом году туда приняли 16 офицеров, одного потом отчислили. А из пятнадцати претендентов на высшие командные должности только шесть человек вернутся служить в Российскую армию, остальные девять пойдут во Внутренние войска МВД. Как видно, высококлассных специалистов нашим Вооруженным силам уже и так хватает с избытком. И это не досужие предположения журналистов.

Первый заместитель начальника Главного управления кадров Минобороны контр-адмирал Петр Антипин недавно заявил, что в связи с сокращением штатной численности офицеров в армии и на флоте до 150 тыс., на сегодняшний день свыше 40 тыс. офицеров не имеют штатных должностей и находятся в распоряжении командования. Еще 5 тыс. офицеров поставлены на сержантские должности.

«Чтобы спасти в 2009 году выпуск молодых офицеров из вузов, – сказал адмирал, – мы вынуждены были пойти на то, чтобы назначить их на должности сержантов в видах и родах войск, а также на флотах. Это около 4700 человек». При этом первый заместитель начальника ГУКа выразил озабоченность тем, что выпуск офицеров и лета 2010 года тоже может пополнить армию безработных офицеров. Куда и как они пойдут служить и пойдут ли, никто не знает, но кадровики надеются держать их в своем поле зрения, чтобы при первой же возможности назначить на офицерские должности. Но захотят ли этого молодые люди, столкнувшиеся с первых дней своей офицерской судьбы с жизненным разочарованием, – это большой вопрос. Не лучше ли сразу снять с себя погоны?!

Вся эта неразбериха с выпуском молодых офицеров и с набором будущих командиров взводов, рот и батарей, с определением их перспектив и, что немаловажно, перспективы развития самих Вооруженных сил лишний раз свидетельствует только об одном. Начавшаяся в стране и в армии три года назад военная реформа была не просчитана и не продумана. В ней четко не были определены ни этапы, ни цели, ни перспективы. Самые общие представления о том, как сделать армию сравнительно дешевой, высокотехнологичной, компактной, готовой к немедленным действиям, избавить ее от коррупции, заскорузлой генеральской лени и бездеятельности, как видим, не работают. Можно сократить что угодно, но если не понимать, для чего это в конце концов делается, какой результат будет на выходе, то все гигантские усилия реформаторов окажутся бесплодными. И, более того, даже разрушительными для боеготовности и боеспособности армии и флота.

Этот тезис доказывают и крупнейшие оперативно-стратегические учения «Восток-2010», которые запланированы на июль–август нынешнего года. Из-за них в частях Сибирского и Дальневосточного военных округов, на Тихоокеанском флоте и в Камчатском особом районе, а также в других воинских подразделениях, задействованных в этих маневрах из европейской и центральной части России, не увольняют в запас солдат и сержантов, выслуживших по закону свои 12 месяцев. Причина одна-единственная. Их некем будет заменить в отделениях и расчетах, в экипажах боевых машин и на аэродромах во время этих учений. Молодых солдат весеннего призыва, только-только надевших военную форму, полноценной заменой им считать ну никак нельзя.

Недальновидность с подготовкой офицерского состава тоже может аукнуться через пару лет тем, что на командные должности в ротах и батареях, во взводах, в боевых группах надводных и подводных кораблей тоже некого будет ставить. Не только потому, что заранее не подготовили будущую элиту армии и флота, но и разрушили всю систему их обучения и воспитания. Привили офицеру, карьеристу по своей сути («плох тот солдат, кто не носит в ранце маршальский жезл»), психологию специалиста среднего уровня. Кандидата на сержантские лычки. И только.

http://nvo.ng.ru/concepts/2010-06-04/2_red.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: