За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Пермь: Итоги первого призыва на АГС

Дата: 09.08.2004
Источник: Центр поддержки молодежных демократических инициатив (Пермь)
Тема: Организация альтернативной гражданской службы
Автор: Ирина Кизилова

Пермский обловенкомат недоволен

Заместитель военного комиссара Пермской области Сергей Самарханов на вопрос, как прошел весенний призыв, отвечает кратко: «Штатно». Пытаюсь «расколоть» его на подробности: «Ну, может быть, были все же какие-то неожиданности, сюрпризы для Вас?» Сергей Римович парирует вопросом на вопрос: «Какие могут быть для меня сюрпризы, если я уже 25-ый провожу призывы?». И приводит цифры, подтверждающие, что наряд на призыв в Пермской области выполнен: в Вооруженные силы нынешней весной отправлено 3 с половиной тысячи пермяков. Всего же на призывные комиссии явилось по повесткам 20 706 парней. Из них 12 437 получили отсрочки по тем или иным причинам. 328 были признаны негодными для военной службы. Вот и вся "арифметика".

Но я напоминаю замвоенкому, что нынешней весной одновременно с набором новобранцев на военную службу прошел и первый (не только в жизни полковника Самарханова, но и всей нашей страны) призыв на альтернативную гражданскую службу. Настроение Сергея Римовича портится. С альтернативщиками, с его точки зрения, случился у нас полный провал. Пермская область получила наряд на 13 альтернативнослужащих. Причем в разнарядке были указаны точные фамилии ребят, отстоявших через суд свое право на замену военной службы на АГС, и организация или предприятие, куда каждый должен был быть отправлен для прохождения службы.. И вот, поди ж ты, ни один из них туда не поехал.

У двоих, правда, появилась причина для законной отсрочки от всякой службы – рождение ребенка. Еще один из тех тринадцати не согласился с заключением медиков военкомата о состоянии своего здоровья и подал на них жалобу в суд. А остальные-то десять парней, считает С. Самарханов, просто «откосили» от АГС и теперь потеряли на нее право. Заместитель военного комиссара, похоже, даже обижен на этих десятерых, ведь они подпортили репутацию Пермской области как лидера в продвижении АГС в Российской федерации. Другие регионы, где до вступления в силу федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» никаких экспериментов не проводилось, и вообще, наблюдалось полная беспросветность в отношении чиновников к АГС, сейчас один за другим рапортуют о направленных к местам прохождения альтернативной гражданской службы или о подавших заявления с просьбой направить осенью. Так, в Ижевске уже работают 18 агсников из разных регионов, в Екатеринбурге – четверо (из Красноярского края, Самарской области и из Хаккасии), в Нижнем Тагиле приступил к работе на Уралвагонзаводе альтернативщик из ?(уточнить). В целом же по стране, сообщает секретариат Коалиции «За демократическую АГС!», в весенний призыв приступили к выполнению агсных обязанностей 246 юношей. И среди них ни одного пермяка.

Отказались не от АГС, а от ее фальсификации

Что касается меня, то я не разделяю разочарования полковника Самарханова итогами первого призыва на альтернативную службу в нашей области. И не вижу никакого противоречия в том, что ребята, участвовавшие в экспериментах пермского "Мемориала" по отработке модели АГС, отказались от ее реального прохождения. Почему? Потому что, во-первых, мы их готовили не к такой альтернативной службе, какая предложена им сегодня. Напомню: Государственная Дума под нажимом российских милитаристов приняла федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе", необоснованно жесткий по отношению к тем, кто готов служить Родине, но без оружия в руках. Особенную репрессивную окраску закону придает экстерриториальный принцип прохождения АГС, обрекающий молодого человека на полуголодное существование с мизерной зарплатой вдали от дома в течение 3,5 лет службы.

Надо учесть еще то, что участники пермского эксперимента по отработке модели АГС уже, по сути, отслужили кто по одному, кто по два года в учреждениях социальной сферы. Работали они там на полную катушку вполне официально, с отметкой в трудовых книжках. Значит для них альтернативная служба по нынешнему федеральному закону выльется уже не в 3,5 года, а, в общей сложности, в 4,5 или в 5,5 лет. Разве это справедливо?

Но есть еще немаловажный мотив, который заставляет продвинутых пермских альтернативщиков сегодня отказываться проходить АГС. Посмотрите, куда направлены большинство из тех 246 ребят для прохождения альтернативной гражданской службы? Вот только несколько примеров на вскидку.

Даниил Чевелев из Казани получил распределение в штаб Московского военного округа. А когда там парня почему-то отказались принять, его перевели обратно в Казань на пороховой завод. В Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и Ижевске агсники тоже вынуждены трудиться на оборонных предприятиях.

А разве для того вводилась альтернативная гражданская служба, чтобы затыкать дыры в оборонке? Не хватает надежных рабочих рук в социальной сфере, в здравоохранении. Именно туда устремлялись благие порывы пермских альтернативщиков. Они даже прошли профессиональную подготовку на специальных курсах, созданных нашим Центром поддержки демократических молодежных инициатив. Но чиновники из Минтруда наплевали на все резоны и подошли к претендентам на АГС с одной, удобной для милитаристов меркой.

Что делать в этой ситуации?

Ну, прежде всего, мы, как и положено правозащитникам, будем защищать права как тех, кто отказался служить по правилам неправильной (прошу прощения за "масло масляное") АГС, так и тех, кто согласился на это, если среди последних даже нет ни одного пермяка.

Например, мы намерены вести мониторинг условий прохождения АГС в "местах компактного обитания" альтернативщиков. Допустим, в том же Ижевске, где уже служат 18 ребят.

Цель мониторинга – не позволить работодателям делать из агсников рабов. А такие попытки есть. Вот, например, как проходит служба уже упомянутого мною Даниила Чевелева на Казанском пороховом заводе. Он, человек с убеждениями, не позволяющими ему участвовать в убийстве себе подобных, прессует порох! В цехе большая загазованность парами этилового спирта, эфира… Из-за вредных условий труда рабочие уходят на пенсию в 50 лет. Но именно из-за этой льготной пенсии они и соглашаются добровольно травить себя газами. А альтернативщик вынужден это делать против своей воли, как раб.

По прежнему, одной из своих главных задач мы считаем развитие общественной кампании за внесение поправок в федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе", чтобы сделать его соответствующим международным стандартам.

Ну, конечно, мы также не намерены прекращать свои действия, направленные на реформу российской армии, на перевод ее на профессиональную основу и отмену призывного рабства. Хотя министр обороны и утверждает, что никто не ставил перед ним такую задачу, но эту задачу ставит сама жизнь. А правозащитники ее озвучивают.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: