За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Шинель с прорехами. Минобороны и Генштаб озабочены: призывные ресурсы в России тают

Дата: 01.10.2004
Источник: Российская газета
Тема: Призыв
Автор: Юрий Гаврилов

Начавшийся призыв на военную службу, словно боевая тревога, поднял на ноги не только будущих солдат, но и генералов. Первым огонь на себя принял начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов - вчера он рассказывал, как будет организована отправка ребят в армию.

По словам генерала, осенний призыв имеет как минимум две особенности. Первая - наконец заработает в полном объеме Закон "Об альтернативной гражданской службе". Вторая - всех новобранцев переоденут в военную форму еще на сборных пунктах.

Отношение к альтернативной службе у армейского начальства, мягко говоря, неоднозначное, а первые шаги на этом пути оптимизма не добавляют. Из 270 человек, подавших заявления на АГС нынешней весной, попали на службу лишь 83.

- По различным причинам были освобождены от службы 155 человек, 32 сбежали еще до призыва, а трое - после распределения. Так что счет альтернативным уклонистам открыт. На них заведены уголовные дела, - привел неутешительную статистику начальник ГОМУ.

Тем временем в военкоматах скопились новые заявления от потенциальных гражданских солдат общим числом 1500. К началу призыва успели разобраться с тысячей. По каждому, объяснил Василий Смирнов, принимается индивидуальное решение. Генерал не скрывал, что сам не очень-то верит в искренность религиозных, пацифистских и прочих намерений многих заявителей.

Озабоченность минобороны и Генштаба понятна - призывные ресурсы в России тают, как весенние снега. К огромному количеству льготников (девять из десяти призывников) добавляются хворые мальчишки (каждый третий новобранец). А теми, кто заполняет солдатский строй, впору заниматься не командирам и воспитателям, а специалистам по аномалиям. Судите сами. 54 процента молодых солдат по медицинским показаниям не годятся для службы в режимных частях, ВДВ, на флоте, в пограничных и ракетных войсках. У трети новичков нет среднего образования, 40 процентов до армии тунеядствовали, 3 процента имели судимость.

- У нас отсутствует призывной резерв, гребем всех подчистую, - признался Василий Смирнов.

Стоит ли удивляться, что солдатский строй зияет прорехами. Для полного укомплектования войск рядовыми и сержантами осенью-зимой надо поставить под ружье еще 210 700 человек. Но и без них недобор составит 34,3 тысячи солдат.

Хорошим источником армейских кадров могли бы стать контрактники, в том числе приехавшие в Россию иностранные легионеры. Однако надежды на массовый наплыв "варягов" не оправдались.

- По Вооруженным силам мы имеем 11 солдат-контрактников из иностранцев: четырех украинцев, двух таджиков, трех узбеков, по одному армянину и азербайджанцу. Они служат в частях постоянной готовности, главным образом в Северо-Кавказском военном округе, - поведал генерал. - Оформляются еще 53 человека. Более чем от сотни кандидатов пришлось отказаться.

В будущем году минобороны планирует перевести на профессиональную основу 39 частей и соединений - около 50 тысяч должностей. В сравнении с миллионной армией - капля в море. Единственным светлым пятном на этом фоне выглядит досрочная
контрактизация 42-й мотострелковой дивизии в Чечне. Начальник ГОМУ еще раз подтвердил: начиная с 1 января 2005 года туда не отправят ни одного солдата-срочника.

Обыкновенные бойцы все чаще становятся объектом особо пристального внимания генералов. После шумного скандала, связанного со смертью замороженного новобранца, они готовы греть их собственным каракулем. Но для начала всех новичков решили обрядить в военное еще на сборном пункте.

- Будем одевать по зимнему плану, в зеленую камуфлированную форму, - пообещал Василий Смирнов. - После того как солдат прибудет в часть, он будет переодет в соответствии с принадлежностью части к тем или иным войскам. Форма, полученная на сборном пункте, пойдет в так называемый обменный фонд.

Конечно, переодевание - не панацея от дорожных бед. Поэтому в военных округах и на аэродромах транзита организовали пункты размещения призывников, где можно при необходимости провести несколько суток. Распорядком дня предусмотрена раздача горячей пищи. А чтобы было с кого спросить в случае заболеваний ребят, на пунктах назначили ответственных офицеров. В начале октября представительная комиссия минобороны и Генштаба проинспектирует эти объекты.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: