За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Швабры - только избранным. На альтернативную службу претендуют только 950 призывников

Дата: 08.10.2004
Источник: Российская газета
Тема: Организация альтернативной гражданской службы
Автор: Елена Шмелева

Осенний призыв, начавшийся 1 октября, прибавил военкоматам немало новых проблем. Причем решать их приходится с колес, поскольку опыта в организации альтернативной гражданской службы (АГС) ни у кого нет. К тому же в этом деле участвуют сразу несколько ведомств: минобороны, минздрав, Федеральная служба по труду и занятости.

По данным военных, нынешней осенью "под швабру" могут встать не менее 950 человек, если, конечно, пройдут отбор. Это те молодые люди, которые успели подать заявления о своем желании служить альтернативно до 1 апреля.

Пробный призыв на АГС прошел весной этого года. Его итоги были похожи на пар, который ушел в свисток. Военкоматы дали добро на АГС 269 призывникам, но реально служить отправились всего 83 человека. Не повторится ли этот казус и сейчас?

Ничего подобного, утверждают специалисты. Весной готовились к альтернативной службе те, кто выстрадал себе такое право, пройдя вереницу судов. Но за годы борьбы многие из них успели, например, обзавестись семьями и родить ребенка. То есть получить официальную отсрочку от армии. Сейчас же в альтернативщики рвется молодежь 18-20 лет. И для них - это единственный шанс исполнить долг перед родиной, не изменив своим пацифистским убеждениям или не нарушив религиозных догматов. Среди альтернативщиков есть и представители коренных малочисленных народов Севера, которые ведут особый образ жизни и занимаются промыслами. У них призыв начнется в ноябре. Кстати, призывник-оленевод или рыболов из Коми или Эвенкии может проходить альтернативную службу "по месту работы".

Незадолго до осеннего призыва в "РГ" на деловом завтраке руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин говорил о том, что самое трудное в организации АГС - это обеспечить призывников жильем. Из-за его отсутствия весной некоторые альтернативщики хотя и доехали до места службы, но вынуждены были возвратиться домой. И, по-видимому, будет не так просто полностью решить эту проблему для нынешнего призыва. Зато для будущих альтернативщиков забрезжил свет. К первому кварталу 2005 года по поручению правительства министерство здравоохранения и социального развития должно подать свои предложения по совершенствованию законодательства об АГС. Возможно, там будут затронуты вопросы о пересмотре экстерриториального принципа службы альтернативщиков (то есть вне региона проживания). Правда, минобороны не приветствует таких перемен. Но для тех ведомств, которые отвечают за работу и жилье альтернативщиков, возможность оставить их служить по месту прописки стала бы решением многих проблем. В конце концов, домов для престарелых, больниц, производств, где не хватает рабочих рук, достаточно в каждом регионе. А именно там и служат "солдаты без оружия".

Рабочие места для альтернативщиков поровну поделены между организациями социальной сферы и промышленными предприятиями. Молодому человеку предлагается выбрать, что ему больше по душе. Охотнее всего соглашаются "служить у станка", потому что зарплата на заводах значительно выше, чем в "богоугодных заведениях". Например, санитар зарабатывает на 1,5 ставки плюс районные коэффициенты где-то 1200-1300 рублей в месяц. А на заводах зарплата доходит до 6 тысяч рублей. Но такую доходную службу могут получить только те, кто имеет рабочую специальность. А это редкость. Вот почему Федеральная служба по труду и занятости ждет таких заявок на альтернативщиков, в которых руководители предприятий готовы принять даже тех молодых людей, у которых нет специальности. И обязуются обучить их профессиям, например сварщика, такелажника, ремонтника. И хорошо бы, чтобы на заводе были условия для проживания.

Так что альтернативная служба, несмотря на ее молодость и проблемы роста, должна становиться все более популярной. Правда, среди военных не все этому обрадуются. В армейской среде по-прежнему преобладает мнение, что альтернативная служба – это "удобная лазейка для того, чтобы откосить от настоящей службы". Но честно сказать, достаточно много и других способов избежать армейского "стояния на тумбочке", и они более легкие, чем альтернативная служба. Судите сами: трудиться выбравшим швабру приходится в 1,75 раза дольше, чем тем, кто взял в руки "калашникова". В организациях, подведомственных минобороны, молодой человек без высшего образования проходит АГС за 36 месяцев, а с институтским дипломом - за 18 месяцев. Если же служить придется в гражданских учреждениях, то это удовольствие вообще растянется на 42 месяца у бывших школьников, а у экс-студентов - на 21 месяц.

Кто идет в альтернативку?

Более 50 процентов всех альтернативщиков осеннего призыва -21-24-летние, еще 31,3 процента - 18-20-летние.

24 процента получили право на АГС по религиозным убеждениям. Среди них: 20 процентов - это Свидетели Иеговы; 2,52 процента - последователи различных общин христиан-баптистов; 1,58 процента принадлежат к другим религиозным организациям.

Больше всего альтернативщиков "поставили" Краснодарский и Красноярский края, Белгородская и Самарская области, Санкт-Петербург и Москва.

С каким образованием?

99 человек имеют высшее образование.

449 человек - профессиональное (среднее и начальное) образование.

246 человек - среднее образование.

111 человек - основное общее образование.

30 человек не имеют за плечами и 9 классов.

Что умеют делать?

522 призывника уже владеют одной из рабочих профессий.

188 человек могут занимать должности служащих.

242 человека не заявили о своих специальностях, возможно, их просто нет.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: