За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Солдат по осени считают

Дата: 08.10.2004
Источник: Родная газета
Тема: Призыв
Автор: Сергей Шаповал

О призыве на военную службу некоторыми изданиями написано столько ужасов и небылиц, что диву даешься. А ведь на самом деле все в основном идет четко по плану. Еще ни разу за последние годы призывная кампания не закончилась крупными провалами. Выявленные недостатки, как правило, устраняются. Например, в этом году для того, чтобы призывники не отправились в кроссовках и легких курточках на Север, в теплую военную форму их будут одевать уже на сборных пунктах.

В военном ведомстве не скрывают трудностей. Так, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что направляемое нынешней осенью в войска количество призывников — крайняя черта, ниже которой опускаться невозможно. «Этой осенью на военную службу будет призвано 176 тыс. юношей, что составляет 9,5% от всего призывного контингента», — сказал министр. Для сравнения: по его данным, «десять лет назад мы призывали на военную службу 30% юношей, состоящих на военном учете». Военных беспокоит не только количество существующих отсрочек от военной службы, но также то, что треть молодежи по состоянию здоровья вообще не подлежит призыву. Это говорит о нынешнем состоянии здоровья нации.

Улегся шум и вокруг альтернативной гражданской службы (АГС). Часовыми у ночных горшков согласны быть очень немногие. Так, в ходе осеннего призыва 2004 года на АГС будет направлена лишь тысяча юношей. Причем около трети молодых людей, которые весной 2004 года были призваны на альтернативную службу, разбежались. «У нас появилась новая категория — гражданский дезертир», — сказал министр обороны.

Пожалуй, главная призывная новость, что с 1 января 2005 года на территории Чечни не останется ни одного военнослужащего срочной службы. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил генерал-полковник Василий Смирнов заявил: «Такая задача поставлена министром обороны, и она будет выполнена», отметив, что дислоцированная на территории Чечни 42-я мотострелковая дивизия досрочно, до конца текущего года будет полностью укомплектована исключительно контрактниками.

Военная статистика развеяла еще один миф — о том, что армия у нас может стать «иностранной». В рядах Российской армии служат 11 военнослужащих-контрактников, которые являются подданными других государств. «Это четыре украинца, два таджика, три узбека, один армянин и один азербайджанец», — сообщил Василий Смирнов. Оформляют документы еще 53 иностранца


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: