За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

И среди пацифистов есть уклонисты

Дата: 08.10.2004
Источник: Вечерняя Казань (газета)
Тема: Отказ от военной службы по убеждениям
Автор: Ольга Мачнева

1530 заявлений от желающих пройти альтернативную гражданскую службу подано в России к началу осеннего призыва в армию. Треть призывников получили отказ, а 1000 человек - право на прохождение АГС. В Татарстане из 37 заявлений удовлетворили 23.

Как видно, "альтернативка", за которую столько боролись, не пользуется особой популярностью у молодежи. Хотя по сравнению с первым, весенним призывом на АГС нынешний уже можно назвать массовым. Весной в России было всего 269 альтернативщиков, в том числе 6 в Татарстане. Все шестеро - казанцы, отстоявшие свое право не брать в руки оружие в суде еще до вступления в силу закона. Интересно, как им сейчас служится?

Как сообщили в Минтруда и занятости РТ, из шестерых агээсников трое бессовестно уклонились от прохождения АГС. Похоже, хитроумные юноши просто использовали перспективу "альтернативки", чтобы потянуть резину и не ходить в армию, а как только им представилась реальная возможность послужить Родине без оружия в руках, ребята сразу ударились в бега. Материалы на уклонистов будут переданы в прокуратуру.

Остальные казанские "альтернативщики" благополучно прибыли к местам прохождения службы. Один получил направление в Ижевск, другой - в Москву, третий - в Сургут. Но в Москве нашего агээсника не пустили на работу (объект, на который получил направление призывник, оказался режимным). А из Сургута казанца вскорости вернули ввиду его профессионального несоответствия.

- Насколько я знаю, в Сургуте альтернативщик требовался в автоколонну. Ну наши и послали водителя. А оказалось, что автоколонне был нужен юрист, - прокомментировал инцидент председатель Центра миротворческих правозащитных действий Герман Алеткин.

В итоге "возвращенцев" определили на Казанский государственный казенный пороховой. Хотя закон не приветствует прохождение АГС по месту жительства.

Так же, как и весной, к приему альтернативщиков готовы сейчас, по данным минтруда, только два татарстанских предприятия - пороховой завод (предоставляет 60 рабочих мест) и... спецмастерские Раифского монастыря (8 мест). Вообще-то заявок от работодателей поступает гораздо больше, но дело в том, что никто не может обеспечить альтернативщиков жильем и организовать для них питание, как того требует закон. Впрочем, и на существующие рабочие места спроса практически нет. Весной в Татарстан не приехал работать ни один альтернативщик из других российских регионов. Приедут ли на этот раз, пока неизвестно.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: