За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Как изменить военную службу?

Дата: 07.10.2004
Источник: Агентство Социальной Информации
Тема: СМИ о коалиции и ее членах
Автор: Карин Клеман,Институт Коллективное Действие


Информационно-аналитическое агентство МиК

http://www.iamik.ru/17976.html



Из двух путей реформирования армейской службы правительство выбрало путь железной руки.

Осенний призыв начался, как обычно, с жалких жалоб военного начальства. Министерство обороны, и вслед за ним министр образования Андрей Фурсенко, повторяют угрожающую цифру: всего лишь 7% молодых людей призывного возраста служит в армии. На фоне антитеррористической истерии эта цифра вызывает шок - а что, если, действительно, обороноспособность страны в опасности?

Во-первых, еще рано бить тревогу. Как объяснила Людмила Вахнина (общество «Мемориал») на пресс-конференции, посвященной ходу осеннего призыва, если не убрать из статистики всех, кто не годен к службе по медицинским показателям, и считать всех, кто уже отслужил, то цифра действительных призывников ближе к 33%.

Ведь проблему нельзя игнорировать, но вопрос в том, как ее решать. Есть два варианта: либо делать службу в армии более привлекательной для молодежи, либо заставить ее служить силой. Бесспорно, военные, и под их воздействием министры, выбрали второй вариант: быстрее и проще.

Всех загонять в армию?

Этот путь простой, потому что не надо долго размышлять вокруг причин уклонений от военной службы, не надо морочить себе голову о том, как избавить армию от всякого рода «дедовщины», вымогательств и прочих унизительных действий в отношении призывников. Можно даже экономить и не стараться улучить материальные условия службы.

Зато можно быстро усилить преследования против уклонистов. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов пожаловался перед журналистами на то, что призывная кампания как всегда осложняется уклонением от призыва. По его словам, численность «уклонистов» составляет сейчас более 17 тысяч человек. Следовательно, предпринимаются соответствующие меры: где-то создаются мобильные группы милиционеров и военных, призванные «ловить» уклонистов, где-то возбуждаются уголовные дела против них (Курская и Свердловская обл.).

Правда, еще поднимается вопрос о «патриотическом воспитании» молодежи. Это, конечно, нужное дело, но почему-то никому не приходит в голову, что «патриотизм» необязательно подразумевает желание служить в государственной армии, которая воюет в Чечне, и чья репутация в народе не вызывает особого патриотического восторга. Такой силовой подход, кстати, приводит к тому, что в основном служат в армии сыновья из бедных семей, лишенных необходимых связей, уменья и возможности дать взятку кому нужно.

Об этом даже свидетельствуют официальная статистика социального состава призывников. Интересно было бы узнать, например, у скольких министров и депутатов сыновья служат в армии, и, если служат, то где. Наверное, не в самом отдаленном месте от Арбатской площади.

Увеличить количество призывников можно еще быстрее, сокращая количество отсрочек для призыва. Эту идею давно лоббируют военные. Протащить этот проект пока не удалось. Но благодаря новой антитеррористической риторике, при нынешней Госдуме и с поддержкой самого Путина путь открыт. На данный момент готовятся уже три законопроекта: в аппарате президента, в Генштабе и в комитете Думы по обороне. Конкретное содержание неизвестно (проект, как всегда, будет, наверное, внесен в Госдуму за несколько дней до его рассмотрения), но по высказываниям военных можно составить предварительное представление.

Речь идет об отмене всех видов отсрочек, кроме некоторых категорий отсрочек по медицинским причинам. В частности, планируется отмена отсрочки для студентов. Странно, но о том, что такая мера может повлечь за собой увеличение количества
«уклонистов», никто не думает. О том, что это повредит уровню образования, впрочем, тоже мало кто беспокоится. Ведь речь об обороноспособности, причем тут образование?

Думается, что такое новшество не понравится ни студентам, ни их семьям. Комитеты солдатских матерей уже сейчас проводят кампанию против отмены отсрочек.

А если уважать права призывников?

В итоге такая реформа армии, скорее всего, обернется полным крахом и только усилит естественное желание молодых людей «косить» от армии. При всех издержках другого пути он все равно предпочтителен. Но задача, скажем мягко, немаленькая: как реформировать службу так, чтобы она не отталкивала молодых людей?

Понятно, что необходимо улучшить условия службы, платить призывникам достойную зарплату, сократить срок службы и пресечь все физические и психологические типы издевательств, которым подвергаются призывники. При желании это все можно делать. Деньги есть на армию, проект бюджета это показывает. Проблема в том, что их не получают ни простые солдаты, ни тем более призывники. Сократить срок службы можно было легко, если экономить время за счет избавления от всех прочих невоенных дел (от подсобной работы для офицеров, промывания мозгов и т.п.). А бороться с дедовщиной можно, кстати, через «патриотическое воспитание» офицеров в духе гуманизма (может быть поймут, что призывники тоже люди).

Есть еще другая возможность: дать выбор между службой в армии и альтернативной гражданской службой (АГС). Новый закон об АГС был принят летом 2002г. и вступил в силу с 1 января 2004г. Но проблема в том, что этот закон делает альтернативную службу совершенно не привлекательной. Согласно новому закону, АГС проходят не два, как обычную срочную службу, а три с половиной года, причем по экстерриториальному принципу, то есть призывники служат за пределами региона проживания.

Вдобавок, по данным мониторинга, подготовленного всероссийской коалицией «За демократическую альтернативную службу», допущено очень много нарушений прав человека при призыве на военную службу, и особенно при заявлении о желании заменить военную службу альтернативной гражданской. Об этих нарушениях докладывал перед журналистами Сергей Кривенко (центр «Сострадание»).

Во-первых, после принятия нового закона об АГС сократилось число граждан, изъявляющих желание пройти альтернативную службу. Во-вторых, во многих регионах отмечается дезинформирование населения относительно АГС со стороны военных
комиссариатов. Нередко военные комиссариаты даже не знают о существовании АГС. И бывают случаи явного саботажа АГС, например, в Москве, где специальная межведомственная комиссия по АГС была создана, и так ни разу не собиралась. В-третьих, зафиксирован ряд случаев, когда военкомат не принял заявление призывника о прохождении АГС, что незаконно. В-четвертых, были случаи (около 300 отказов из-за неубедительного доказательства своих убеждений), когда военные комиссии отказались отправить желающих на альтернативную службу, что тоже противоречит закону, который не предусматривает необходимость доказать свои убеждения и свое предпочтение альтернативной службы военной службе.

В-пятых, чаще всего люди отправлены по линии АГС на места, находящиеся под ведомством Министерства обороны, что не менее противоречит антивоенным убеждениям «альтернативщиков». В половине случаев они отправлены на работу в стройотряды Минобороны или военные совхозы. И только одна половина действительно выполняет гражданские задачи для социальных организаций. Если добавить, что зарплата очень низка, то подобная работа для Минобороны не очень отличается от принудительного труда. По крайней мере, как считает Людмила Вахнина, можно задать вопрос о правомерности такой работы. Вот поэтому, по оценке коалиции «За демократическую альтернативную службу», всего 59 человек проходит альтернативную службу по итогам осеннего призыва.

Очевидно, проблема есть. Поэтому и была создана эта коалиция «за демократическую АГС», объединяющая более 100 общественных организаций. Она ставит амбициозные цели - упростить процедуру прохождения альтернативной службы и отслеживать нарушения прав человека в ходе призыва, в ходе военной или гражданской службы. По мнению Андрея Калиха (Центр развития демократии и прав человек), одна из первых причин нарушений прав - низкий уровень знания своих прав самими призывниками. Поэтому коалиция за демократическую АГС начинает просветительскую кампанию, готовя плакаты, которые планируются повесить во всех военкоматах с тем, чтобы и призывники и военные хотя бы знали, что существует такая вещь, как АГС, и какая предполагается процедура для прохождения гражданской службы.

Демократизировать доступ к альтернативной службе и самую службу, несомненно, нужно, но забыть о бедных «военных» призывниках не стоит. В армии же служит в основном социально ущемленная молодежь, лишенная и связей, и денег и возможности учиться. Это, конечно, не повод для отмены АГС или студенческой отсрочки, но это серьезный предмет для размышления вокруг темы реформы армии.



В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: