За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Проездной до гарнизона. Сформирован основной пакет документов для альтернативной службы

Дата: 14.10.2004
Источник: Российская газета
Тема: Законодательство по АГС
Автор: Юрий Гаврилов

Спустя девять месяцев после официального введения в России альтернативной гражданской службы определен порядок расчетов за бесплатную перевозку новобранцев. Соответствующее постановление правительства РФ публикуется сегодня в "РГ".

Согласно этому документу, компенсировать дорожные расходы за доставку альтернативного солдата к месту службы и возвращение его домой будут из федерального бюджета, а отпускные издержки оплатят его работодатели. В остальном "билетные правила" для гражданских солдат практически идентичны тем, что действуют в армии. Так же, как обычному бойцу, "альтернативщику" выдадут воинские перевозочные документы, которые в дорожных кассах поменяют на железнодорожные, автобусные или авиабилеты. Использованные "квитки" по возвращении к месту службы придется сдать. Забывать их дома или терять не советуем – навесят взыскание, да еще заставят компенсировать стоимость билетов из собственного кармана.

На этом сходство двух видов службы, во всяком случае, в транспортной их составляющей, не ограничивается. Собираешься ты водить танк или готовишься таскать горшки из-под старушек - особых дорожных удобств не жди. Максимум, на что может рассчитывать новобранец, - это мягкое кресло в самолете. Однако большинству гражданских рекрутов придется довольствоваться верхней полкой в плацкартном вагоне.

- АГС хоть и альтернативная, но все же служба, - предупреждают "альтернативщиков" в военкоматах.

Четыре месяца назад в комиссариаты наконец пришло Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы. После утверждения порядка расчетов за бесплатную перевозку новобранцев пакет документов по АГС можно считать полным. Однако очереди из желающих воспользоваться им пока не видно. По данным Генерального штаба, нынешней весной было подано 270 заявлений на прохождение альтернативной гражданской службы, из которых удовлетворили только 83.

- По различным причинам были освобождены от службы 155 человек, 32 сбежали еще до призыва, а трое - после распределения. Так что счет альтернативным уклонистам открыт. На них заведены уголовные дела, - привел первые итоги солдатской альтернативы начальник Главного оргмобуправления ГШ генерал-полковник Василий Смирнов.

К началу осеннего призыва в военкоматах скопились новые заявления от потенциальных гражданских солдат общим числом 1500. Пока успели разобраться с тысячей. По каждому кандидату, объяснил "РГ" Василий Смирнов, принимается индивидуальное решение.



В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: