За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Беременность жены — отсрочка мужу

Дата: 13.10.2004
Источник: Аргументы и Факты - Москва
Тема: Отсрочки от службы в армии
Автор: Дмитрий Поцелуев

НА ПРЯМОЙ линии с представителями московского Комитета солдатских матерей Татьяной КУЗНЕЦОВОЙ и Светланой КУЗНЕЦОВОЙ выяснилось, что стремление матерей оградить своих сыновей от призыва иногда доходит до абсурда. Так, одна родительница спрятала своего сына дома, едва парню исполнилось 17 лет. Сейчас ему 23.

Большинство же звонивших волновали в основном вопросы медицины и проблемы с отсрочками: появилась новая, но какие-то могут отменить.

Отсрочка отсрочке рознь

— МОЯ жена должна родить через три недели, а мне из военкомата повестка пришла. Что же делать? Я хочу быть рядом с сыном, когда он родится.

— Спешу вас обрадовать, что вступила в силу поправка к 24-й ст. закона «О воинской обязанности и воинской службе». Теперь отсрочку можно получить не только по факту рождения ребенка, но и в том случае, если у супруги 26 недель беременности. Так что несите справку от врача, который ее наблюдает, и готовьтесь к празднику.

— Я одинокая мать, пенсионерка. Мой единственный сын через год закончит институт. Дадут ли ему отсрочку?

— По ныне действующему закону, да, ваш сын имеет право на отсрочку от службы в армии. И по идее должен ее получить. Но, к сожалению, многие депутаты Госдумы сегодня требуют «отсрочку по пенсионерам» отменить. И эта поправка может быть принята.

— В начале сентября принесли домой повестку, и мама не глядя расписалась! В повестке было написано, что я должен прийти на призывной пункт через два дня. Но я сижу дома и никому дверь не открываю. Страшно.

— Вам нечего бояться. Призыв начинается с 1 октября. Так что никто не может вам вручить повестку заранее. А то, что за повестку расписалась мама, не имеет никакой юридической силы. Вы взрослый совершеннолетний человек, который сам отвечает за свои поступки. А родителей (или того, кто открывает дверь) действительно иногда просят расписаться. Но подпись эта нужна только дворникам, которые подрабатывают, разнося такие «посылки» по квартирам. Им за это деньги платят.

— В последнее время все чаще стали говорить о том, что можно избежать службы в армии с помощью хорошего адвоката, который способен отстоять в суде позицию призывника…

— Вряд ли. Видимо, вы путаете с альтернативной службой, когда призывник хочет на нее поступить и в заявлении указывает причину — убеждения. Что касается адвоката, то бывали редкие случаи, когда дела действительно выигрывались «на пустом месте». Но все равно последнее слово за призывной комиссией.

— Мой сын не годен для службы в армии по состоянию здоровья. Тем не менее его вызывают в военкомат на медкомиссию. Зачем? Он же больной человек.

— Дело в том, что раз в три года человека вызывают для того, чтобы выяснить, каково состояние здоровья юноши на сегодняшний день. Если вдруг мобилизация или, не дай бог, война, в военкомате должны знать: стоит ли рассчитывать на человека и в какие войска его определить.

— Во время учебы в вузе я закончил военную кафедру. Из выпускников нашего факультета за долгие годы служить призвали лишь несколько человек. Но недавно одновременно 15 моим однокурсникам пришли повестки. Ситуация с офицерским составом изменилась?

— Если в этом году цифра по призыву офицеров была равна 15 тыс. чел., то на следующий год она составит 50 тыс. Так что преимущество военной кафедры тает на глазах…

Таких не берут в… пожарные?

— СЫН хочет стать пожарным. Он почти прошел все тесты и испытания, осталось совсем немного. Если его примут, он подлежит призыву?

— Пожарные теперь подчиняются МЧС и никакого отношения к Министерству обороны не имеют. Так что работа в пожарной охране службой в армии больше не считается. Исключений — единицы. Поэтому ваш сын подлежит призыву.

— Моему сыну 22 года. Он уже закончил университет. С детства у него повышенное внутричерепное давление — результат автокатастрофы. Прекрасно понимаю, что он не годен для службы. Однако в военкомате ему сказали совсем обратное, мол, готовься отдать долг Родине. Я уж и так его уговариваю, и этак, а он ни в какую идти к врачу не хочет, говорит, что его неполноценным человеком считать тогда будут.

— Ну так берите его за шкирку и тащите к врачу. Больным нельзя идти в армию.

— Врачи несколько лет назад поставили моему сыну диагноз, с которым в армию не призывают. Мы успокоились, однако недавно ребенка чуть не забрали прямо на улице. Как же так?

— Видимо, ваш сын не прошел освидетельствование в военкомате. Наличие на руках медицинских документов, подтверждающих негодность для службы в армии, — еще не гарантия того, что юношу не призовут. Правда, часто случается, что медкомиссия, несмотря ни на какие справки и медзаключения, признает призывника здоровым. Тогда это решение вы имеете право обжаловать, в том числе и через суд. Кстати, аспиранты после поступления в аспирантуру тоже думают, что могут дышать спокойно. Но это не совсем так. До тех пор пока вы не предъявите в военкомат справку Ф-26 с номером приказа о зачислении, отсрочку не предоставят.

— У меня на шее и под мышками — множественные язвы. Этот диагноз отражен и в заключении из онкологического центра…

— Можете смело идти в военкомат. Во-первых, у вас поражены такие участки тела, на которых не сможете носить форменную одежду. Да и потом, с таким диагнозом ни о какой армии и речи быть не может. Из военкомата вас отправят к онкологу, чтобы подтвердить заболевание. Если что-то не получится, приходите к нам со всеми документами и мы поможем составить жалобу в вышестоящую организацию — председателю призывной комиссии Москвы либо в суд.

— Мне 21 год, а в 14 лет я переболел гнойным менингитом. До сих пор мучают сильные головные боли. Мне выдали военный билет на руки, но я все равно переживаю, что меня могут призвать.

— Советую вам как можно чаще обращаться к невропатологу, чтобы, когда придете на переосвидетельствование по военному билету, иметь на руках свежие медицинские документы. С таким диагнозом вы будете зачислены в запас до 27 лет, и вам присвоят звание «рядовой запаса».




В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: