За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

"Мы идем в солдаты..".

Дата: 04.11.2003
Источник: Северный курьер (газета)
Тема: СМИ о коалиции и ее членах
Автор: Иван Романов

Отменять или нет весенний призыв, изменять ли возраст призывника, возможность передачи части полномочий призывных комиссий военным комиссарам! Эти и другие не менее злободневные вопросы на днях обсудили участники республиканского круглого стола.

Полностью название про­шедшего Петрозаводске респуб­ликанского круглого стола зву­чало следующим образом: «Ди­алог общества и власти по про­блемам обеспечения законности призыва на военную службу».
Сразу отметим, что диалог, которым дирижировал предсе­датель комиссии по правам че­ловека при главе республики Марат Тарасов, получился на удивление полноценным как по составу участников, так и духу дискуссии. Вопросы совершен­ствования системы призыва граждан на военную службу, за­конодательства и правоприме­нительной практики участники круглого стола в лице Право­защитного союза Карелии и представители военного ко­миссариата во главе с военко­мом республики А.Ионовым (имеющие, как известно, зача­стую несовпадающие взгляды на многие вопросы службы в рядах Вооруженных сил) об­суждали исключительно кор­ректно. Другими гостями круглого стола, который, кста­ти, тщательно фиксировался на видеопленку, стали делегаты от министерств, ведомств и обще­ственных организаций.
Одной из ключевых тем круглого стола стал вопрос пе­редачи части полномочий призывных комиссии военным ко­миссариатам. По мнению председателя Правозащитного союза Игоря Пальцева, это по­зволило бы призывным комис­сиям плотней сосредоточиться на принятии решений о призы­ве на военную либо альтерна­тивную службу.
Однако наибольшее ожив­ление среди присутствующих наблюдалось при обсуждении целесообразности проведения весеннего призыва. Коротко о сути дилеммы: в то время как ребята, родившиеся после пер­вого июля, преспокойно посту­пают в вузы, те, кому «посчаст­ливилось» родиться раньше, сталкиваются с затруднением в реализации своего права на высшее образование, посколь­ку отправляются в армию. От­мена весеннего призыва, как справедливо отмечают люди в погонах, скомкает планы под­готовки новобранцев в боевых частях, понизив боеготовность последних.
Выход, устраивающий и гражданских и военных, за круглым столом отыскали бы­стро — изменение возрастных планок призывника путем су­жения до 21-25 лет вместо ны­нешних 18-27. Тогда, с одной стороны, весенний призыв от­менять не придется и оборо­носпособность не упадет, а с другой, желающим получить высшее образование будут предоставлены все шансы, вне зависимости от того, родился ты 1 апреля или 2 июля. На еще один несомненный плюс ново­введения обратил внимание представитель министерства образования: закончившие профтехучилища ребята полу­чат время подкрепить теорию практической работой на про­изводстве.
По итогам круглого стола принято обращение к депута­там местного Законодательно­го собрания и Государствен­ной Думы, а также федераль­ному правительству с призы­вом принять решительные меры по совершенствованию системы призыва.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: