За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Кампания против отмены отсрочек от военной службы стартовала в Перми

Дата: 10.12.2004
Источник: Центр поддержки молодежных демократических инициатив (Пермь)
Тема: Отсрочки от службы в армии
Автор: Ирина Кизилова

10 декабря весь мир отметил День Прав человека, приуроченный к принятию ООН Декларации Прав Человека. Именно в этот день Всероссийская коалиция "За демократическую АГС", Молодежное правозащитное движение, Союз Комитетов Солдатских Матерей России и Московская Хельсинкская Группа объявили о начале общероссийской кампании против отмены отсрочек от военной службы.

Пермский «Мемориал» и Центр поддержки демократических молодежных инициатив (Молодежный «Мемориал») вместе с волонтерами решили подключиться к этой кампании. В ее рамках будут проведены сборы подписей против отмены отсрочек, пикеты и другие акции, цель которых побудить студентов пермских вузов самим стать активнее в отстаивании своих прав. Один из клубных волонтерских четвергов в «Мемориале» был полностью посвящен дискуссии по этой животрепещущей проблеме.

Угроза отмены отсрочек становится все более осязаемой. 31 августа Министр образования и науки А. Фурсенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы назвал отправку студентов в Армию «абсолютно необходимыми мерами для защиты обороноспособности страны». В начале октября 2004 года, выступая в Орле о проблемах армии, Министр обороны Сергей Иванов заявил: «Надо подумать и о сокращении отсрочек, по которым мы, наверное, чемпионы мира. Хотелось бы, чтобы пополнение было здоровым и умным". А 8 декабря и председатель Комитета Государственной Думы по обороне Виктор Заварзин сообщил, что в следующем году Госдума планирует сократить количество отсрочек от службы в армии, в частности, - для студентов и аспирантов. Он также заявил, что будут пересмотрены медицинские основания для освобождения от службы в армии.

Необходимость отмены отсрочек высшее военное руководство мотивирует нехваткой призывного ресурса. Манипулируя лукавыми цифрами, оно скрывает тот факт, что службу по призыву сегодня проходит каждый третий российский юноша. Из достоверных источников известно, что в Министерстве обороны готовится к внесению в Государственную Думу проект закона об отмене целого ряда отсрочек от призыва с начала 2005 года. В том числе и отсрочек в связи с учебой в высших учебных заведениях.

Эта статья законопроекта непосредственно касается сегодняшних студентов. А значит, и волонтеры Молодежного «Мемориала» не могли остаться равнодушными к этой угрозе, поскольку почти все они – студенты пермских вузов. Вот почему один из клубных волонтерских четвергов в «Мемориале» был полностью посвящен дискуссии по этой животрепещущей проблеме. Был выбран так называемый подиумный вариант дискуссии: то есть сначала два человека выходят на подиум (в нашем случае его заменили обыкновенные стулья) и высказывают прямо противоположные точки зрения на обсуждаемую проблему, а затем уже остальные задают им вопросы и поддерживают ту или иную позицию. Но вскоре оказалось, что главные дисскутеры Сергей Пономарев и Влад Гладких являются лишь формальными оппонентами. На самом-то деле оба они против того, чтобы студентов забирали в армию, не дав им получить высшее образование. И все остальные тоже вполне солидарны с ними, так как понимают, что большинство студентов, одев солдатские погоны, через два года вернутся из армии совсем другими людьми. Как показывает жизнь, большинство из них уже не захотят продолжать учебу в вузе. Отмена отсрочек грозит снижением интеллектуального потенциала общества и означает полное сворачивание реформы армии, которая сейчас так необходима.

Классическая форма дискуссии превратилась в своеобразный «мозговой штурм», когда: волонтеры стали обсуждать формы протестных акций, направленных на то, чтобы не допустить принятия депутатами Государственной Думы закона об отсрочках.

Одна из участниц дискуссии заметила такую закономерность: студентов начинают призывать в армию, когда правительство готовится ввязаться в какой-нибудь вооруженный конфликт. Что верно, то верно: когда советские войска вторглись в Афганистан, тоже были отменены отсрочки от призыва в связи с учебой. Вузы ополовинились, так как юношей-студентов словно косой выкосили. И мало кто из них вернулся обратно на студенческую скамью. В итоге школы не дождались мужчин- учителей, заводы – молодых инженеров, научные центры – будущих ученых…

Если внимательно всмотреться в историю России, увидим: наша страна со времен гражданской войны вообще почти не выходит из войн и вооруженных конфликтов. Пора, наконец, начать думать о мире, а не о войне! С этим призывом, по-моему, солидарны все российские студенты, в том числе, и пермские.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: