За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

"Русский курьер": "Последний шанс для демократии"

Дата: 11.01.2005
Источник: Полит.Ру
Тема: Отсрочки от службы в армии
Автор: н/а

"Последний шанс для демократии" - так называет газета "Русский курьер" референдум против отмены отсрочек от военной службы, подготовку к которому начала Единая народная партия солдатских матерей. "Партии, предприниматели, студенческие и женские организации должны объединиться и начать подготовку к референдуму", - заявила "РК" председатель Единой народной партии солдатских матерей Валентина Мельникова.

Вопросы, которые предполагается вынести на референдум, еще точно не определены. Когда в августе 2004 года Комитет-2008 инициировал проведение подобного референдума, были предложены следующие вопросы: "Поддерживаете ли вы сохранение всех существующих отсрочек от призыва на военную службу?", "Поддерживаете ли вы отмену призыва и переход на добровольную военную службу?" Гражданский протест против отмены отсрочек нарастал постепенно. В декабре прошлого года коалиция "За демократическую гражданскую альтернативную службу", объединяющая около ста неправительственных организаций, объявила о начале кампании под лозунгом: "Нет" отмене отсрочек и "да" отмене призыва.

"В Воронеже, Новосибирске, в Перми уже прошло несколько акций, - рассказала "РК" член секретариата коалиции Людмила Вахнина.- Начат сбор подписей за сохранение отсрочек. Большинство мероприятий проходит под двойным лозунгом. Но некоторые студенты не хотят признавать вторую часть лозунга, наивно полагая, что еще можно обойтись без отмены призыва. Вообще, начав эту кампанию, мы поняли, что такая постановка вопроса может вызвать путаницу. Кому-то кажется нелогичным, что с одной стороны предлагается отменить призыв, а с другой стороны - сохранить отсрочки. Наверное, нужно объяснить, что , например, программа минимум - выступать против отмены отсрочек, а программа максимум - за отмену призыва. Я очень опасаюсь, что, когда речь зайдет о референдуме и не удастся четко сформулировать вопросы, то какая-нибудь деревенская бабушка запутается и решит, что нужно голосовать только за один вопрос. Поэтому вопросы надо тщательно продумать".

Сегодняшняя попытка провести референдум - уже четвертая по счету. Первые три не увенчались успехом. Ни разу не было создано даже инициативной группы. После принятия поправок в закон "О референдуме", которые значительно усложнили саму процедуру организации референдума и сделали его проведение практически невозможным, мало кто сомневается, что и четвертая попытка будет неудачной. Тогда зачем его инициировать? Какой может быть реакция молодежи, если Минобороны и законодатели уже не на словах, а на деле посягнут на их право на временное освобождение от военной службы?

"Нет сомнений, что кампания в поддержку референдума и против призывной армии, да и сам референдум способен сплотить определенное количество молодых людей, которые смогут проявить политическую и социальную активность. И это уже само по себе будет большим плюсом, - считает социолог, специалист по проблемам молодежи Александр Тарасов.- Протест возможен там, где молодежь уже социально объединена. Допустим, студенты какого-то вуза узнают, что с завтрашнего дня отменяются все отсрочки и тогда они соберутся и коллективно выступят в свою защиту. Но в целом по стране они распылены, разъединены. В то же время в политике очень многое зависит от того, насколько активны меньшинства. То есть, если люди, которым угрожает призыв в армию взамен продолжения учебы, пойдут на прямой конфликт с властью, не испугавшись каких-то не очень больших репрессий, то власть может и отступить, правда временно".

Тарасов обращает внимание на то, что отмена отсрочек приведет к существенным нарушениям социальных прав юношей призывного возраста: "Даже в Уголовном кодексе действует статья римского права о том, что изменение наказания не может ухудшать положение уже осужденных. А призыв в армию фактически является наказанием в наших условиях. Это такая растянутая пытка. Таким образом, вводить эту пытку по отношению к
тем, кто был от нее ранее освобожден, это, по сути дела, - ужесточение законодательства и молодежь в праве от этого защищаться".

"Русский курьер" напоминает, что армия в России уже давно стала "рабоче-крестьянской". То есть, служить, как правило, идут дети из самых малообеспеченных слоев населения. Газета задается вопросом: "Вызовет ли отмена отсрочек протест у представителей так называемого "среднего класса?" Очевидно, что когда призыв начнет грозить всем студентам, то суммы взяток за освобождение от армии вырастут в несколько раз. Может, кому-то надоест платить эти взятки? "Похоже, референдум против отмены отсрочек - это еще и последний шанс для демократии", - пишет газета и констатирует: "Если наши так называемые "либералы" , "демократы" и представители гражданских организаций не смогут договориться между собой и попытаться организовать референдум на эту столь болезненную для всех тему, или окажутся неспособными хотя бы провести мощную кампанию протеста против отмены отсрочек... Что тогда? Тогда грош им всем цена. Да и всему нашему так называемому обществу - цена тот же грош".


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: