За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

"Божья альтернатива". Свидетель Иеговы попал в психиатрическую больницу. На альтернативную службу.

Дата: 14.01.2005
Источник: Вятский наблюдатель (газета)
Тема: Отказ от военной службы по убеждениям
Автор: Ирина Ростова

21-летнего "альтернативщика" Александра Тарабрина мы нашли в самом отдаленном корпусе дневного стационара психиатрической больницы им. Бехтерева, что в поселке Ганино. Александр, темноволосый высокий юноша, поначалу вяло отказывался от беседы. Но в конце концов согласился рассказать о себе, в итоге оказавшись общительным и улыбчивым собеседником. Права на альтернативную службу он добился через суд у себя на родине в Ульяновске. На "гражданке" окончил сельхозтехникум по специальности "техник", а в больнице работает палатным санитаром.

- Моя вера не позволяет брать в руки оружие, - говорит Александр. - Бог не хочет, чтобы мы учились воевать. Поэтому я здесь. Еще не совсем привык: сами понимаете, что находиться с людьми с нарушенной психикой тяжело, в первую очередь морально.

Тарабрин прибыл на службу 22 декабря, но приступил к работе только 3 января - потребовалось полное обследование здоровья. Поначалу "альтернативщик" полагал, что его поселят в коммуналке, но оказалось, что жить он будет при больнице, где ему выделили свою комнату в том же корпусе дневного стационара. По контракту ему полагается зарплата санитара в полторы тысячи рублей, отпуск раз в год и свободное время.

- Получается, что Новый год и Рождество вы отмечали уже здесь?

- Мы не отмечаем Новый год, равно как и Рождество. Господь не заповедовал справлять его день рождения. К тому же откуда мы можем знать, когда он родился?

- А как с девушками здешними отношения складываются? - не удержалась я.

- Ну, вообще-то моя вера запрещает интимные отношения с девушками до брака. Часто они этого не понимают. К тому же есть такое понятие как женитьба по вере. То есть я могу женится только на женщине-"свидетельнице".

- Вас местные "Свидетелей Иеговы" уже ждали?

- Да, конечно. Кстати, в Кировской области работает еще один "альтернативщик", тоже "свидетель". Но у него таких проблем не возникает, ведь он электрик. Здесь же меня попросили научится вязать больных. Я отказался. И моя дальнейшая работа палатного санитара оказалась под вопросом. Мне объясняли, что эти люди могут причинить вред не только окружающим, но и себе. Но это толкование врачей. В Библии не сказано, что больных людей нужно связывать! Это насилие, мы же отвергаем любые формы насилия над человеком. К тому же у меня на руках решение суда, в котором оговорено, что я освобождаюсь от всякого рода военных действий и насилия.

Я был бы рад работать "санитаркой" - мыть полы, туалеты. Написал заявление. Больничное начальство думает. Так что не исключено, что мне придется вернуться домой.

...Когда мы попрощались, "свидетель" пошел к себе в комнату, в которую нас, как мы ни напрашивались, не пустил".


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: